Взломавший Yahoo! ​хакер из ФСБ работал под прикрытием в российском банке в США


15:5218.03.2017

Share Button

Сотрудник Федеральной службы безопасности России Игорь Сущин, которого США обвиняют в причастности к кибератакам на Yahoo, оказался начальником службы безопасности «Ренессанс Капитала».

Об этом пишет издание Левый берег.

В компании заявили, что он был уволен 16 марта, то есть на следующий день после публикации обвинений со стороны США.

В обвинительном заключении говорится, что Сущин «возглавлял службу информационной безопасности в российской компании», но ее название не уточняется. По версии ФБР, в 2015 году он приказал другому сотруднику ФСБ Дмитрию Докучаеву получить доступ к аккаунту члена совета директоров российского банка, его жены и подчиненного. Там не указывается название организации, но из текста «Коммерсанта» следует, что речь идет о «Ренессанс Капитале».

«Ренессанс Капитал» входит в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Предположения о том, что Сущин работал в инвестбанке Прохорова, появлялись и раньше, но подтверждения, что это один и тот же человек, не было.

«Сомневаюсь, что внутри «Ренессанс Капитала» были не осведомлены о том, что Сущин — сотрудник ФСБ. Скорее всего, он был нанят для налаживания контактов с правоохранительными органами. В финансовой сфере прикомандированные сотрудники необходимы для обеспечения контрразведывательной деятельности, то есть чтобы шпионы не проникли», — рассказал главный редактор Agentura.ru Андрей Солдатов.

Он также допустил, что взлом почтовых ящиков сотрудников банка Сущиным мог оказаться полной неожиданностью для самого Прохорова и руководства компании.

«Обычно прикомандированные сотрудники более лояльны к компаниям, где они работают, чем к ФСБ. Но тут что-то пошло не по схеме», — отметил Солдатов.

Напомним, российские хакеры вымогали деньги у политических организаций США

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Яндекс.Метрика
Share Button