Меркель и Трамп. Два образа жизни, один мир. О чем говорили?


21:3317.03.2017

Share Button

Президент США Дональд Трамп на первой встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что США поддерживают НАТО, однако другие входящие в альянс страны обязаны выполнять свои обязательства по тратам на оборону.

Выступая на пресс-конференции по итогам встречи с Меркель, Трамп поблагодарил немецкие власти за то, что они взяли на себя обязательство увеличить расходы на оборону и работать над тем, чтобы они составляли не менее 2% ВВП, как предписывают правила альянса.

В настоящее время взносы Германи и НАТО составляют чуть более 1% от ВВП страны.

«Многие страны должны крупные суммы денег за прошлые годы, и это очень нечестно по отношению к Соединенным Штатам», — заявил он. В настоящее время только пять из 27 стран-членов (у Исландии нет собственной армии) тратят на оборону положенные 2% ВВП.

В начале своего выступления Меркель заявила, что «гораздо лучше поговорить друг с другом, а не друг о друге». Она также заявила, что надеется на продолжение диалога о торговом соглашении между США и ЕС.

Ранее лидеры двух стран достаточно резко высказывались друг о друге.

Трамп назвал «катастрофической ошибкой» решение канцлера Ангелы Меркель впустить в Германию 890 тысяч беженцев. А о Евросоюзе избранный президент США пренебрежительно отозвался как об «инструменте Германии».

Меркель в свою очередь была возмущена указом США о запрете на въезд в страну гражданам семи, а потом шести стран с преимущественно мусульманским населением, сообщает ВВС. 

Меркель поблагодарила президента США «за подтверждение важной роли НАТО». Федеральный канцлер отметила, что правительство Германии намерено и дальше работать «в направлении» увеличения немецких расходов на оборону до двух процентов от валового внутреннего продукта. Эту цель НАТО планирует достичь к саммиту 2024 года.

На сегодняшний день лишь пять из 28 стран, входящих в альянс, тратят на оборону 2 процента от ВВП. Расходы Германии составляют 1,2 процента, США — 3,6 процента, напоминает агентство dpa.

Во время предвыборной кампании Дональд Трамп резко критиковал как сам альянс, так и расходы на оборону стран, входящих в НАТО. 20 февраля, завершая свой визит в Европу, вице-президент США Майк Пенс заявил, что Дональд Трамп ожидает от стран НАТО до конца 2017 года «конкретных шагов» по увеличению военных расходов, сообщает DW. 

Как сообщало Инше ТВ, президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером заявил, что в Москве ждут канцлера ФРГ Ангелу Меркель с визитом 2 мая.

 

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Яндекс.Метрика
Share Button