Что означает возможный распад Оппоблока для политического будущего страны


09:0927.01.2017

Share Button

Разделение фракции «Оппоблок» свидетельствует о том, что та часть партии, которую представляет Ринат Ахметов, понимает, что в ближайшее время парламентских выборов не будет. И они будут искать возможности для того, чтобы выстраивать долгосрочную стратегию.

Такое мнение сайта «24» высказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов.

Попытки добиться досрочных выборов опасны тем, что эта ставка в будущем может ударить по ее инициаторам. Это видно по рейтингам «Оппоблока». Во время активизации его деятельности в этом направлении рейтинги повышаются. Но потом они снова снижаются, – говорит Леонов.

Как считает эксперт, Ахметов хочет защитить свой бизнес, на который любое политическое возмущение влияет негативно. Ахметов, очевидно, хочет зализать раны и подготовиться к следующему избирательному циклу.

По словам Александра Леонова, такое разделение позволит Ахметову отстраниться от группы Бойко, которая может попасть под удар из-за расследования правоохранителей относительно ее представителей. Но на предстоящих выборах эти условно новые партии будут конкурировать, поскольку ориентированы на одну электоральную группу.

Сейчас мы видим, что на этом фланге будет работать несколько политических проектов. Если партия «За жизнь» Рабиновича-Мураева играет на настроениях более радикально настроенного населения, то группы «Оппоблока» будут конкурировать за одних и тех же избирателей. Это делает будущий состав еще более непредсказуемым, – отмечает политолог.

При этом Леонов убежден, что группа Ахметова имеет больше организационных возможностей для развития новой партии и, соответственно, шансов на победу.

«Группа Бойко-Левочкина не имеет прямого выхода на местные ячейки. Председателем штаба у Партии регионов был Борис Колесников, близкий к Ахметову. И он, так сказать, имел «адреса, пароли и явки» во время избирательной кампании. Расчет их в том , что они примут большую часть этого электората. У них преимущество и в организационных вопросах, и финансовом плане «, – замечает Александр Леонов.

Однако, по его словам, есть один существенный нюанс, о котором пока не вспоминают. Как пишут СМИ, разделение должно произойти таким образом, что часть депутатов выйдет из фракции и образует новую группу. Но это возможно в том случае, когда будет внутренняя договоренность.

Есть прецеденты в нынешнем созыве Верховной Рады применения императивного мандата. Если часть депутатов «Оппоблока», избранных по партийным спискам, выйдут, другая может инициировать лишение их мандатов. Это, очевидно, должен сделать партийный съезд. Но такое решение может не состояться, поскольку в партии обе группы имеют равное количество сторонников. Это может привести к политической войне, – говорит Леонов, сообщает 24.

Напомним, в СМИ сообщили, что «Оппоблок» может расколоться на две депутатские группы: одна депутатская группа, ориентированная на так называемую группу «РосУкрЭнерго» (экс-глава АП Сергей Левочкин и олигарх Дмитрий Фирташ) вторая – ориентирована на олигарха и одного из акционеров «Оппоблока» Рината Ахметова.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Яндекс.Метрика
Share Button