Дональд Трамп, чьих будете? Кое-что о корнях нового президента США

22:2020.01.2017

Мама Дональда Трампа, в девичестве Мэри Энн Маклеод, родилась и выросла на острове Льюис, расположенном у северо-западной оконечности Шотландии, однако в юности эмигрировала в Нью-Йорк, где перед ней открылась совершенно иная жизнь, пишет ВВС.

В то время, между двумя мировыми войнами, десятки тысяч шотландцев бежали от нищеты в США или Канаду в поисках лучшей жизни. Так же поступила и Мэри Энн, когда в 1930 году в возрасте 18 лет она отправилась из Льюиса в Нью-Йорк, чтобы найти там себе работу в качестве домашней прислуги.

Однако уже шесть лет спустя она вышла замуж за успешного торговца недвижимостью Фредерика Трампа, сына иммигрантов из Германии и одного из наиболее выгодных женихов Нью-Йорка.

Четвертый из их пятерых детей, Дональд Джон – как его называют на Гебридах, – стал американским президентом.

В поисках лучшей жизни

Его мать родилась в 1912 году в поселке Тонг, расположенном примерно в 5 км от Сторноуэя – главного города Льюиса.

Как говорит генеалог Билл Лоусон, проследивший род Мэри Энн до начала XIX века, ее отец был управляющим почтового отделения на острове, а в более преклонном возрасте открыл небольшой магазинчик.

В плане достатка семья Маклеодов жила, возможно, чуть лучше, чем обычная средняя семья, проживавшая в этих местах.

Однако многое изменилось в годы Первой мировой войны, на которой погибли 1000 жителей этой части архипелага. По окончании войны в отсутствие работы многие молодые люди стали покидать Западные Гебриды.

Льюис также сильно пострадал в результате катастрофы британского военного корабля “Иолейр”, разбившегося о скалы в бухте Сторноуэя, – тогда утонули более 200 человек, возвращавшихся с войны домой, на остров.

“Мэри Энн Маклеод родилась в большой семье, у нее было 9 братьев и сестер, но все тогда пытались выбраться с острова”,- поясняет Билл Лоусон.

Ее сестра Кэтрин, первоначально эмигрировавшая в Канаду, на тот момент уже обосновалась в Нью-Йорке и, когда в 1930 году она приехала домой повидаться с близкими, Мэри Энн решила ехать с ней, чтобы попытать счастья в Америке.

Довольно быстро она получила работу гувернантки в обеспеченной семье и поселилась с ними в просторном доме в нью-йоркском пригороде, однако крах на Уолл-стрит косвенно задел и ее, и вскоре она потеряла работу.

В 1934 году она даже на короткое время вернулась в Шотландию, но лишь временно: к тому моменту она уже познакомилась с Фредериком Трампом, вскоре вышла за него замуж, и молодая семья поселилась в зажиточном пригороде Нью-Йорка Куинс.

Мэри Энн погрузилась в семейную жизнь и благотворительную деятельность.

Родной остров

На Льюисе у Дональда Трампа до сих пор остаются трое двоюродных родственников. Двое из них по-прежнему проживают в отчем доме, который, правда, был перестроен со времен, когда там жила Мэри Энн.

Все трое последовательно отказываются разговаривать с прессой.

“Я знаю эту семью очень хорошо, – говорит Джон А. Макайвер, председатель местного совета и друг кузенов Трампа. – Они очень приятные, достойные люди, и, как мне кажется, просто не хотят всей этой публичной шумихи. Я понимаю, почему они не хотят об этом говорить”.

Как рассказал Макайвер, Мэри Энн на острове хорошо знали и уважали; поскольку всю свою жизнь она приезжала сюда, навещала близких, регулярно ходила в церковь и всегда говорила на гэльском языке.

В 1942 году Мэри Энн получила американское гражданство, а скончалась в 2000 году в возрасте 88 лет.

Генеалогические изыскания

Как говорит историк Билл Лоусон, фамилии у жителей Гебридского архипелага появились сравнительно недавно: самые ранние записи об этом датируются первой третью XIX века.

В результате своих изысканий Лоусон обнаружил имя Джона Роя Маклеода, который на гэльском произносится как “Иэн Рой”, что может обозначать “рыжеволосый” (от гэльского Ruaidh – рыжий).

Предки Мэри Энн со стороны отца происходят из местечка Ватискер, расположенного в нескольких километрах к северу от Тонга.

По преданиям, ее прадедушка Александр Рой Маклеод и его сын Малколм утонули где-то в 1850-е годы во время совместного выхода в море на рыбалку.

Ее родня со стороны матери, Смиты, были в числе тех семей, которых переселили в 1826 году из района Южного Лоха, чтобы разместить там овечьи пастбища.

Процесс, получивший известность в истории как принудительная депортация шотландцев Высокогорья и занявший более ста лет, по большей части обошел стороной Льюис, однако какие-то части острова также освобождались от живших там коренных жителей и превращались в укрупненные фермерские хозяйства.

Чаще всего выселенные семьи либо переселялись в другие части острова, либо уезжали за границу.

Согласно Лоусону, все четыре ветви с материнской стороны Мэри Энн Маклеод были переселены в результате депортации с разных частей острова в Сторноуэй.

В ходе своих исследований историк также обнаружил еще одну трагедию на воде: в октябре 1868 года утонул прадед Трампа Дональд Смит после того, как его лодка перевернулась во время шторма у мыса Ватискер.

Его вдова осталась с тремя детьми, младшей из которых, Мэри – бабушке Дональда Трампа, еще не было и года.

Впоследствии бабушка Мэри вышла замуж за Малколма Маклеода, и мать Дональда Трампа стала младшей из их 10 детей.

97 секунд

Сын-миллиардер Мэри Энн Дональд Трамп навещал эти места и дом, где выросла его мать, в 2008 году.

Во время той поездки нынешний президент США сказал, что был на Льюсе в трехлетнем возрасте, но ничего не помнит.

Рассказывают, что он тогда провел в доме своих предков примерно 97 секунд, сказав: “Я очень занят – открываю рабочие места по всему миру, и поэтому очень, очень трудно выкроить время, чтобы вернуться. Но сейчас как раз подходящее время, потому что у меня есть самолет… Я очень рад, что приехал, и я еще сюда вернусь”.

Вместе с ним была его старшая сестра Мэриэнн Трамп Барри, занимающая пост федерального судьи США и регулярно навещающая своих родственников на Льюисе.

“Если уж кого и надо отметить, то это Мэриэнн, которая сделала для этого острова очень много. Дональд прилетел на самолете и затем снова растворился в воздухе. Улыбнулся на камеру – и всё. Я не сказал бы, что он произвел здесь сильное впечатление”, – вспоминает генеалог Билл Лоусон.
1

2