«Есть группа депутатов, которая желает, чтобы я перестал быть городским головой» – мэр Николаева Сенкевич

15:4207.10.2016

Последний месяц выдался для Николаевского городского головы Александра Сенкевича достаточно насыщенным. Его успели обвинить в том, что он забросает Николаев львовским мусором, не хочет спасти ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» и в других грехах.

Сам мэр уже успел высказать свою точку зрения и аргументировал свои действия, однако у СМИ всегда будут вопросы к первому лицу городской власти, тем более, что он почти год находится на своей должности, поэтому уже успел сформировать мнение о нынешнем положении дел в Николаеве.

– Александр Фёдорович, начнём с места в карьер. После мусорного скандала была заброшена мысль о том, что вам могут объявить недоверие, однако этого не произошло. Что вы думаете по этому поводу?

– Моё мнение, что все депутаты находятся в состоянии неопределённости. Связано это с тем, что все находятся в ожидании каких-то выборов, то ли парламентских, то ли местных. И это ожидание толкает некоторых политических деятелей на резкие заявления, какое-то желание кулуарно что-то решить. В первую очередь, это вредит городу. Вместо того, чтобы консолидироваться и заняться управлением города, мы занимаемся сражениями в сессионном зале. С моим приходом перераспределились сферы влияния в городе, а ожидания некоторых депутатов от своего мандата не оправдались, поскольку они хотели одного, а получилось другое. В этом некоторые депутаты винят меня, поэтому консолидируются вокруг каких-то людей в оппозиции ко мне.

Я не буду называть фамилии конкретных депутатов, но их интересы явно задеты с моим приходом. В основном, это вопросы экономические. Конечно, есть группа депутатов, которая желает, чтобы я перестал быть городским головой. Но я опираюсь не только на депутатов, а и на своих избирателей. На простых горожан, которые ждут от меня действий и решений, желанием которых я руководствуюсь во всех своих действиях.

Что касается депутатского корпуса, я готов идти навстречу, готов обговаривать все возможные пути сотрудничества, но целью этого сотрудничества должна быть выгода горожан, а не какого-либо депутата, поэтому не всегда у нас что-то получается с народными избранниками.

Что касается импичмента, я не боюсь. Я думаю, что депутаты осознают, что на сегодняшний день у меня в обществе есть поддержка, потому что я не был замешан в коррупционных скандалах и так далее. Люди ждали 25 лет каких-то изменений, и они могут подождать какое-то время, чтобы я смог развернуть арену действий. На сегодняшний день они видят больше работы от меня и меньше работы в депутатском корпусе.

Та работа, которая должна вестись в комиссиях до сессии городского совета, она ведётся не очень хорошо. В основном, депутаты ОппоБлока, которые находятся в большинстве во многих комиссиях, блокируют эту работу либо превращают эту работу в фарс. Сессии превращаются в театр абсурда, когда депутаты играют свою роль и используют возможность бесплатно попиариться в прямом эфире, а решения «не идут».

Я считаю, что работа в комиссиях должна быть налажена, иначе смысл этих комиссий, если вопросы заново начинают обсуждаться на сессии.

– А если, теоретически, депутаты вам объявят недоверие, вы ещё раз пойдёте на выборы?

– Я пойду обязательно, потому что на меня большие надежды возлагают горожане. Хочу напомнить, что за каждого депутата голосовало максимум до 1000 человек. За Сенкевича проголосовало 80 тысяч. Это значит, что если все депутаты вместе проголосуют за мой импичмент, это не будет волеизъявлением тех горожан, которые голосовали за меня. Поэтому я считаю, что есть пробел в законодательстве: избирает община, а депутаты, имеющие «человеческий фактор», могут снять городского голову. Я опираюсь на людей. И в случае такой опасности я позову людей, чтобы они поддержали меня и высказали своё мнение.

senkev

– Вы сказали, что у вас есть поддержка в обществе, люди могут подождать немного. Но вместе с тем на недавнем Форуме городского развития был полупустой зал. Если сравнить с предыдущими подобными мероприятиями…

– Я бы не стал сравнивать по одной простой причине, потому что не было информационной поддержки. Это было специализированное мероприятие, но о нём мало кто знал. Уже после этого люди спросили, почему они не знали о его проведении. Я не считаю, что проведение форумов является показателем настроений в обществе.

Я думаю, что мой отчёт по году работы соберёт полный зал. Одна из самых больших проблем мэра Сенкевича – отсутствие коммуникации с избирателем и донесение до людей того, что мы делаем, какие процессы здесь разворачиваем.

У нас проблема не с тем, куда потратить деньги, а как наладить правила игры и расставить приоритеты, потому что сегодня всё настолько разбалансировано и развалено. Создаётся впечатление, что это было сделано специально, чтобы можно было здесь «мутить». Поэтому для меня главное, чтобы в конце этого года понимать, что следующий год мы начинаем с чистого листа. На сегодняшний день у меня уже есть опыт работы городским головой, этот год дался мне очень сложно, было много проблем с депутатским корпусом, много вещей довелось разгребать после предыдущих городских голов. Поэтому эту нехватку общения с жителями я планирую в ближайшее время устранить.

– Опыт работы мэром вы получили. А какие серьезные достижения можете записать в свой актив за это время?

– Мы заложили такую серьёзную вещь, как градостроительный кадастр, то, чего в Николаеве никогда не было, и многие не хотят, чтобы это было. Много проектов, которые на данный момент находятся на начальном этапе.

Одним из главных своих достижений я считаю грантовые деньги на развитие «Николаевводоканала». Это то, что влияет на жизнь каждого николаевца вне зависимости от того, голосовал ли он за Сенкевича или был против. Очищенную воду будут пить все.

В ближайшее время мы запустим процесс разработки транспортной стратегии. На сегодняшний день ЕБРР уже ждёт, когда мы определимся со своей потребностью в транспорте, чтобы профинансировать его закупку.

С приходом Сенкевича, и это будет в дальнейшем, начали уделять внимание отдалённым районам: Коренихам, Матвеевке, Варваровке и так далее. Моё желание – уделять этим районам как можно больше внимания, чтобы люди почувствовали себя частью города, а не какой-то территорией, которую присоединили для увеличения количества населения.

– А как обстоят дела с инвестициями?

– С инвестициями у нас проблемы, что вызвано двойным налогообложением. Чтобы возродить судостроение, нужно разобраться с двойным налогообложением. Собрать корпус судна не проблема, но, чтобы напичкать его электроникой, технологиями, двигателями и так далее, для этого нужно завезти это и заплатить пошлину, а при продаже готовой продукции уплатить налог.

Со стороны государства мы видим отсутствие желания создавать свободные экономические зоны в городах. Если инвестор выбирает между Польшей и Украиной, он выберет Польшу. Там больше зарплата, но меньше дополнительных налогообложений, плюс льготы по земельному налогу, по подведению коммуникаций, есть такое понятие, как налоговый кредит – если ты вложил какую-то сумму денег, то половину ты получишь в виде кредита.

У нас достаточно мощная портовая инфраструктура, но Николаев от неё ничего не получает. Нам нужно сделать так, чтобы мы получали что-то от перевалки, чтобы часть тех налогов, которые уходят в государственный бюджет, оставалась в городе. Хотя бы один доллар с тонны. Я об этом мечтаю. Считаю, что нам в этом направлении нужно поработать с нардепами, чтобы портовые города становились получателями выгоды, а не разрушенных дорог.

– А как вы ведёте работу с нардепами, которые могли бы помочь городу с законами по свободным экономическим зонам, устранению двойного налогообложения и так далее?

– Я общаюсь с депутатами.

– Уже лучше, чем раньше, когда вы говорили, что у вас не хватает на них времени?

– Я думаю, что да, но лучше их об этом спросить. Я общаюсь с ними, но не со всеми, потому что с некоторыми у меня не складывается общение.

– Вы обещали николаевцам Стратегию развития города, но до сих пор они её не увидели.

– Как я и говорил, это достаточно фундаментальный документ. Опять же, нужно было какое-то время, чтобы понять, что развитие транспортно-логистического хаба даст больше нагрузки на разные городские системы, чем какого-то положительного эффекта. Будет больше проблем, нежели прибыли. Мы уже формализовали ту работу, которой могут заниматься неспециалисты, мы формализовали очень многие процессы, написали приоритеты, визию, миссию. Сейчас нужно переложить это всё на какой-то рабочий документ. Для этого нужны специалисты, которые стоят денег. На сегодняшний день мы ищем тех, кто будет заниматься разработкой этой стратегии. Ранее была представлена концепция, осталось это на научный язык перевести, поставить цели, краткосрочные и долгосрочные, определиться с источниками финансирования. Мы рассматриваем фонды, которые готовы проспонсировать разработку этой стратегии, две или три компании, которые готовы предоставить нам эту услугу. Опять же, это будет не за счёт городского бюджета.

– Реализацией этой идеи занималось Агентство развития города Николаева, создание которого было вашей идеей. Эту организацию скоро будут пинать не только ваши противники, потому что какого-то серьёзного результата работы мы не увидели. Пока только наработки, а были заявления приносить с каждой вложенной гривны в несколько раз больше инвестиций.

– Люди хотят получить «выхлоп» моментально. Но любые проекты должны пройти экспертизы, любые проекты должны получить одобрение. Люди присматриваются к нам: заходить, не заходить. Многие вопросы связаны не только с Агентством развития города Николаева, но и с государственными программами, с городской властью. Иногда возникают такие бюрократические преграды, которые очень сложно обойти. Есть правила, которые нельзя нарушать, но они очень сильно нарушают работу. На самом деле, очень много людей, с которыми я встречаюсь, говорят: «А почему Украина? Почему мы должны выбрать Украину?». И мне нечего им ответить, на самом деле. Кроме того, что у нас тут очень дешёвая рабочая сила и готовность людей работать за три копейки, и работать хорошо. А дальше что?

senkevich

– В общем…

– Никто не хочет к нам идти.

– И что вы будете делать?

– Будем бороться. Сейчас мы занимаемся тем, что готовим документы для регистрации николаевского индустриального парка. Это то, чем занимался Александр Иванович Олефир, но в связи с его планами покинуть город Николаев основной его задачей является «добить» структуру исполнительной власти.

–  Вы уже определились с тем, каким будет исполком, со своими заместителями, кого из них планируете оставить, с кем попрощаетесь?

– Я думаю, что это неэтично – говорить, с кем я буду прощаться.

– Но вы же проработали с людьми почти год…

– Я думаю, сейчас преждевременно говорить о составе исполкома, как минимум, до понимания, сколько будет замов.

– А что Александр Олефир ещё не определился, сколько их нужно?

– Он определился, но всё может поменяться. Будет публичная презентация, будем обсуждать и слушать людей. Может, нам кто-то что-то подскажет, может, мы что-то упустили.

– Цифру можете озвучить?

– Вроде пять.

– Столько же их было и раньше…

– Я могу сказать только то, что количество людей, которые будут заниматься обслуживанием города Николаева, сервисом, увеличится. Не уменьшится на половину, как некоторые мечтают, а увеличится, потому что нам делегировали огромное количество полномочий. Когда мы начали всё считать – наши новые управления, наши новые функции – когда увидели, что количество не уменьшилось, а наоборот, увеличилось, нас это очень сильно напугало, и мы начали анализировать, какая ситуация в других городах. В других городах ситуация однозначно такая же. Мы посчитали количество людей, живущих в городе, сравнили с количеством работников исполнительной власти, после чего увидели, что город не выбивается из общей тенденции по стране.

– В феврале ваш советник Валентин Бельский проводил презентацию программы качественных изменений работы исполнительной власти. Насколько я помню, срок её действия заканчивается. Тогда же делались заявления о желании городских властей, чтобы Николаев вошёл в тройку лучших городов страны по темпам развития. В августе-сентябре должен был пройти финальный анализ с возможным выводом исполкома на сертификацию. Что в этом плане сделано?

– Он работает, причём и с новой структурой также.

– Но его что-то не видно и не слышно…

– В публичном пространстве?

– Да.

– Я же говорю, что нам не хватает этого рупора. Мы приняли такое решение, что в дальнейшем о каких-то новых вещах, прежде чем рассказывать, нужно что-то сделать, делать меньше анонсов, потому что люди, когда ты что-то анонсируешь, думают, что уже завтра это должно быть готово. А некоторые вещи имеют системный характер и тяжёлую реализацию, требуют каких-то определённых временных рамок. В связи с этим мы стали меньше говорить и больше делать, а потом уже говорить о том, что сделано.

– По структуре нового исполкома, в котором от каждой фракции планируется присутствие двух уважаемых николаевцев. На сегодня фракции уже представили своих кандидатов?

– Исполком должен сформировать я. И тут я слышу, что депутаты Оппозиционного блока рассказывают: «Вы – власть, а мы – оппозиция. Вы должны делать, а мы будем критиковать». Но, с другой стороны, они же говорят: «Пусть покажет свою команду». Я не могу понять этого. Я буду формировать свою команду, а вы за неё проголосуйте – тогда будете в оппозиции. А если вы даёте мне в команду своих людей, а потом говорите, что у меня нет команды, извините, что-то тут не совпадает.

– То есть, они ещё своих кандидатов пока не дали?

– Пока нет. Я уже говорил на сессии, что нужно понимать состав исполнительной власти. Но я вижу состав исполкома следующим образом: мои заместители, представитель службы по делам детей, представители «Николаевгаза», облэнерго, ГАСКа, полиции и МЧС. Плюс по два уважаемых горожанина от каждой из фракции.

– А по вашей квоте будет два уважаемых горожанина?

– От мэра замы будут – я их считаю уважаемыми людьми. Я думаю, этого будет достаточно, чтобы принимать взвешенные и оптимальные решения на исполкоме.

– В этом году вы начали назначать руководителей коммунальных предприятий. Недавно на комиссии ЖКХ депутаты из Оппозиционного блока раскритиковали работу нового директора ЖКП «Пивдень» Игоря Белого – за то, что он имеет высокую зарплату, завёл на предприятии службу безопасности…

– Я считаю, что человек, который ворочает миллионами, не может получать 2000 гривен. Если мы хотим, чтобы люди, которые работают в управлениях, не были коррупционерами и ворами, они минимум должны получать 500 долларов. На сегодняшний день выпускник вуза, который устраивается в IT-компанию, получает 500 долларов.

– Речь не столько о Белом, а о том, что со временем депутаты могут вам вменить то, что вы не умеете назначать кадры…

– Я умею назначать, но при этом я не могу быть уверенным ни в ком. Я назначаю людей, даю им трёхмесячный срок и смотрю на результаты их работы. Более того, я никому не подписываю контракт более чем на год, в отличие от предшественников. Люди могут работать, могут ошибаться. Если их ошибки не большие, и они продолжают работать, это хорошо. Если они делают серьёзные ошибки, показывают несостоятельность в работе, то будем их с радостью менять.

– То есть, те, кого вы уже назначали, соответствуют требованиям?

– Пока трудно сказать, они не проработали достаточное количество времени.

– Но трехмесячный испытательный срок они прошли?

– Многие прошли, у некоторых он ещё не истёк

– Складывается такое ощущение, что при вашем мэрстве не будет избран секретарь горсовета. Представители трёх фракций не смогут найти кандидата, который бы их удовлетворил, а поддерживать представителя Оппоблока они вряд ли будут.

– На сегодняшний день я считаю, что есть несколько человек, которые бы помогали мне, но у каждого из них есть какая-то проблема. С одной стороны, они вряд ли смогут консолидировать депутатский корпус, потому что он у нас достаточно разношёрстный. С другой стороны, это могут быть люди с опытом, но за них не проголосуют, потому что считают их пережитком прошлого. Поэтому я считаю, что море мне должно выдать кандидата, депутаты должны определиться, какой человек им будет полезен, а я уже буду принимать решение со своей стороны, хотя, по большому счёту, я имею только один голос и никакого преимущества.

– В СМИ звучала кандидатура депутата из фракции «Наш край» Сергея Кантора.

– Я считаю, что Кантор – это достойная кандидатура, но вряд ли ему это надо. Он классный руководитель и тратит много времени для развития предприятия.

– А он сам не изъявлял такого желания?

– Нет, не изъявлял, во время личных бесед он отрицал такое желание.

senkevich-kantor

– По «договорнякам». Приходилось ли вам идти на какие-то уступки за почти год в должности городского головы?

– У нас, на самом деле, никаких договорняков особых не было. Из таких важных голосований было голосование за бюджет. С одной стороны, меня обвиняют, что я решил завалить Корениху мусором, что жители Коренихи для меня не важны. С другой стороны, депутат Исаков начинает анализировать бюджет и говорит, что больше всего выделено на округ депутата Крыленко, якобы из-за «договорняков» Сенкевича с БПП. Если мы сделаем небольшой анализ, то обратим внимание, что округ Крыленко – это как раз Коренихи. То есть, эти высказывания противоречат друг другу. Я сегодня уделяю большое внимание удалённым районам города. Это не изыски, а попытка донести туда цивилизацию. Те же дороги там должны быть. В общем, в «договорняках» я пока не участвовал, и это многих раздражает.

– Говорят, что вы достаточно часто общаетесь с Игорем Дятловым (глава фракции «Оппозиционный блок» в горсовете – прим.).

– Игорь Сергеевич приезжает ко мне не чаще, чем главы других фракций. У фракции «Оппозиционный блок» нет сегодня никаких преференций. Я никого по их квоте не назначаю, более того, когда какой-то депутат из ОппоБлока рекомендует кандидатуру на должность директора коммунального предприятия, в основном, я начинаю сомневаться, что мне это нужно. Того же Белого как раз рекомендовали все «оппозиционеры» из комиссии по вопросам ЖКХ. У нас пока с ними не о чём договариваться, потому что не стоит пока предмет «договорняков». Вы видите, как они ведут себя в сессионном зале, вытаскивая карточки и срывая сессии? О каких «договорняках» тут может идти речь?

– Возможно, во время этих бесед от него поступали предложения по поводу их конструктивной работы в обмен на ваши действия.

– Такого нет.

– Вернемся к Исакову. Недавно СМИ он сообщил, что имел беседу с руководителем партии «Самопомощь» Андреем Садовым, дал сигнал о том, что ошибся в вас, когда поддержал на мэрских выборах.

– На самом деле, я был единственным лоббистом того, чтобы Исаков вошёл во фракцию и шёл на выборы от «Самопомощи».

– Вы в нём ошиблись?

– Ошибся? Не знаю, как это трактовать…

– Почему?

Два раза партия не рекомендовала Исакова, чтобы выдвигать его кандидатом в депутаты. И два раза я доказывал, что это уважаемый человек, за ним стоят люди, которые его уважают за проделанную работу. На сегодняшний день я понял, что его поведение является плодом его зависимостей и его прошлого. Его «садыковское» прошлое пока не может его отпустить. Я не знаю, может он «продал душу» или пообещал что-то. Сегодня его активировали. Ни для кого не секрет, что Садыков очень плотно находится в рядах ОппоБлока, приезжал сюда не раз, представляясь, что он решает интересы ОппоБлока здесь. Поэтому говорить о том, что я в нём ошибся… Я думал, что у него с нами одинаковые цели. На сегодняшний день я вижу, что у нас с ним цели разные.

– А с руководством партии у вас был жёсткий разговор? После того, как Исаков «дал сигнал»?

Ни в коем случае. Руководство партии изучает это всё, анализирует информацию. На сегодня поведение Исакова такое: у него не хватает храбрости выйти из фракции, он просто хочет, чтобы его выгнали, и всем своим поведением он это подтверждает. Если ты считаешь, что «Самопомощь» в Николаеве себя дискредитировала, возьми и выйди из фракции, имей мужество. А он сидит вместе с фракцией «Самопомощь», находясь во фракции, критикует фракцию, критикует руководство и Сенкевича, но при этом не выходит оттуда. Видно, что-то здесь не то.

– На недавнюю сессию горсовета приезжал руководитель фракции «Самопомощь» в парламенте…

– Березюк?

– Да. Какая-то беседа у вас с ним была?

– Мы с ним постоянно общаемся…

– У партии к вам претензий нет?

– У партии ко мне нет претензий. Я не делал ничего такого, чтобы дискредитировать партию. Мне очень сложно в том месте, где все процессы строились для того, чтобы зарабатывать деньги и пилить бюджет и коммунальное имущество. Очень трудно сломать эту систему, и этот улей разворошить.

Когда мы слышим, что архитекторы собрали 20 подписей против главного архитектора города (Анны Палехи – прим.), у меня это вызывает смех. А где вы были раньше, друзья, когда город превращался в чудовище? Где вы были раньше, отцы архитектуры, когда наш город заполонили будки, «позвонишки», мансарды, достройки, уродливые здания? Вы хвалите Мальченко, который выдавал градостроительные условия на всё это уродство? Да вы просто лицемеры после этого.

– Скоро зима. Вы готовы к этому испытанию?

– Город готов, он подготовился полностью. Опасение у меня вызывают только две теплогенерирующие организации – ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» и ПАО «Николаевская ТЭЦ». Я очень надеюсь, что эти компании подготовятся к отопительному сезону, а мы делаем для этого всё, что нужно – я и мой профильный зам Валентин Васильевич Гайдаржи работаем с министерством и НКРЕ, выделяем матрезерв, берем на себя их инвестиционную программу, помогаем людьми, закрываем глаза на их разрывы, не штрафуем. В общем, городская власть к зиме практически готова.

– Что ж, желаю вам удачи и спасибо за интервью.

– Спасибо.

Беседовал Дмитрий Шварц.