Рада переименовала Кировоград в Кропивницкий

13:1414.07.2016

Верховная Рада Украины (ВРУ) переименовала Кировоград в Кропивницкий. Соответствующее решение поддержали 230 народных депутатов.

Марк Кропивницкий родился 22 мая 1840 г. в селе Бежбайраки Новоукраинского района Кировоградской области. Образование получил в частной школе шляхтича Рудьковского и Елисаветградском училище. Бобринецкую уездную школу закончил с похвальным листом. В это время Кропивницкий участвовал в любительском кружке, в котором ставили пьесы украинских и российских драматургов.

С 1862 г. Кропивницкий посещал занятия на юридическом факультете Киевского университета как свободный слушатель. Так и не завершив по различным причинам образования, он пополнял свои знания самостоятельно после переезда в Елисаветград.

В 1871 г. Кропивницкий перешел в профессиональные актеры, согласившись работать в труппе графов Морковых (Одесса). Первой его ролью как актера-профессионала была роль Стецько в комедии Квитки-Основьяненко “Сватання на Гончарівці”.

В 1872 г. в одесской газете “Новороссийский телеграф” опубликовали водевили Кропивницкого “Помирились” и “За сиротой и Бог с калитой, или же Неожиданное сватовство”.

В 1882 Кропивницкий организовал свою труппу, которая примерно через год слилась с труппой Михаила Старицкого, где Кропивницкий стал ведущим режиссером. В ней состояли Мария Заньковецкая, Николай Садовский, а несколько позже – Панас Саксаганский, Иван Карпенко-Карый. Ставили произведения Котляревского, Шевченко, Квитки-Основьяненко и собственные. Сам Кропивницкий сыграл более 500 ролей.

Император Александр II во время гастролей театра в Петербурге предложил Кропивницкому играть в Императорском театре, но тот решительно отказался: “Не нужно мне ни серебра, ни золота, ни славы, ни почитания… Предать мой народ, пойти внаем здесь к “власть предержащим”, которые язык наш не признают, хотят уничтожить?! Никогда! Лучше буду работать на пользу милой моей Украины в полную, Богом данную мне силу, а там уже пусть ценят все, что я оставил”….

В 1882 году в Киеве вышел сборник произведений Кропивницкого, который включал пьесы “Дай сердцу волю, заведет в неволю”, “Мироед, или Паук” и “Невольник”. Труппа Кропивницкого давала до ста спектаклей в год, он написал более 40 пьес различных жанров.

Кропивницкий часто жертвовал своими гонорарами для многочисленных любительских трупп, где выступал, охотно принимал у себя различных деятелей культуры и позволял им жить на своем хуторе годами, на полном пансионе. Долгое время у него жили родственники Тараса Шевченко, композитор Николай Лысенко. Кропивницкий при случае помогал бедным актерам и крестьянам.

В последние годы жизни, вынужденный из-за резкого ухудшения состояния здоровья поселиться на хуторе Затышок, Кропивницкий часто выезжал принимать участие в спектаклях, продолжал писать пьесы, беспокоился об организации школы для крестьян и их детей, создал две детские пьесы, используя мотивы народных сказок, и работал над их постановкой у себя на хуторе.

Умер 21 апреля 1910 по дороге из Одессы, где был на гастролях; похоронен в Харькове.