Топ-7 событий уходящего года в Николаевской области, которые будут иметь самое большое значение в году наступающем


18:4430.12.2016

Share Button

Каждое уважающее себя издание в эти дни пишет о самых громких, скандальных или успешных событиях года, который заканчивается.

ИншеТВ решило собрать те из них, которые окажут самое большое влияние на ситуацию в области в будущем, 2017-м году.

Итак, семь событий на Николаевщине, которые нам аукнутся в следующем году.

1) Передел года: борьба за Николаевский морской порт

Уходящий год был богат на конфликты, связанные с контролем привлекательных объектов Николаевщины. Последних осталось явно много меньше, чем желающих воспользоваться этими «пряниками». По установившейся традиции, к этой борьбе широко привлекаются профсоюзы и трудовые коллективы, обыски силовиков и обвинения в измене Родине стали нормой корпоративного конфликта.

В 2016 году в Николаевской области «большие игроки» жестко делили три ресурса: землю, государственные порты и наследство умирающего завода «Океан».

Но, поскольку реальное влияние верфи на экономику области сегодня ничтожно, а по бывшему спецпорту «Октябрьск», ныне государственной стивидорной компании «Ольвия», достигнут какой-то консенсус (по крайней-мере, на время подготовки концессии), победителем в номинации мы вынуждены признать Николаевский морской порт.

Деятельность «херсонской команды» в Николаевском морпорту встретила жесткий отпор и профессионалов отрасли, и местных стивидоров.

Судя по последним отзывам из Министерства инфраструктуры, «гости» выиграли первый тайм.
Но будем помнить, что именно здесь сосредоточены самые крупные инвестиции в области и здесь же концентрируются самые большие финансовые потоки. Здесь сошлись интересы американских и китайских инвесторов, николаевских, киевских и одесских бизнес-групп.

port

Безусловно, борьба за Николаевский морской торговый порт в 2017 году продолжится и будет сильно влиять как на экономико-социальную ситуацию в области, так и на баланс сил в нашем регионе.

2) Новые люди: губернатор Алексей Савченко

Давайте признаем, Николаевщина в 2016 году сделала все, чтобы привлечь внимание «высших сил» к проблемам управления регионом.

В итоге Вадим Мериков отправился в «добровольную» отставку, и спустя три долгих месяца ожидания главой Николаевской облгосадминистрации стал Алексей Савченко. Сложно было бы подобрать более непривычную для николаевского партхозактива фигуру главы области.

savchenko-3

Останется ли Савченко губернатором после истечения 6 января испытательного срока, или все же он счел наш регион слишком мелким для своих амбиций — от этого будет многое зависеть в следующем году.

3) Позор года: дорожное бессилие

Николаевщина в уходящем году стала неиссякаемым источником скандалов для украинских СМИ: громогласный арест Николая Романчука, бунт против полицейского произвола в Кривом Озере, «карьерно-мультиковый» скандал. Даже заурядный дебош на Соборной и пассивность патрульных вызывали широчайшую огласку.

Не добавили Николаевщине авторитета унылые пляски вокруг разваливающегося аэропорта, или «грязевые» походы военных с полигона Широкий лан.

Но, если оценивать по масштабу последствий, то самым большим позором нужно признать неспособность области освоить триста миллионов (!) из так тяжело «добытых» в столице 350 млн.грн.

remont dorog ochakov
И дело даже не в угробленной репутации в тех киевских кабинетах, где приходится выпрашивать эти деньги, а в социальных и экономических последствиях бездорожья.

4) Майдан года: дорожные блокады

Единство и борьба противоположностей: отвратительное состояние дорог и расхлябанность местных властей привела к тому, что именно дорожная тема стала самым перспективным проявлением протестной самоорганизации граждан.

Блокады большегрузных машин происходили и в Николаеве, и в ряде райцентров, и в селах, расположенных на остатках автотрасс области.

blokada aleksandrovka

Да, у нас было много «малых майданов», был бунт в Кривом Озере, были политически мотивированные акции радикал-патриотов по срыву пророссийских собраний, были предпринимательские митинги.

Но только в «дорожных блокадах» сумели объединиться жители, отстаивающие свое право на нормальную жизнь, с бизнесом, лоббирующем свои интересы, и активистами, зарабатывающими себе репутацию. И даже достичь в этом деле успехов, пусть временных или частичных.

5) Инвестиции года: судоходная река.

На карте новых предприятий Украины Николаевщина отмечена новыми морскими терминалами, ветровой и новой солнечной электростанцией.

Если судить только по объемам инвестиций, то лидировали бы Bunge-Украина со своим комплексом по перегрузке и переработке масличных в Николаевском морпорту (180 млн.долл) и проект китайской Cofco (вначале гонконгской Noble) по перевалке зерновых (75 млн.долл).

nibulon barja reka sudno

Но, как представляется, на будущее области большее влияние может оказать проект компании «НИБУЛОН» по возрождению судоходства на Южном Буге: современные терминалы в Новой Одессе и Вознесенске, новый грузовой флот, расчистка форватера и под конец года – пробный выход пассажирских «ракет» на маршрут Вознесенск-Николаев-Херсон.

6) Экономическое разочарование года.

Ирония судьбы: весь год продолжались «танцы» вокруг николаевского аэропорта, интригующие планы сменяли громкие разоблачения, предсказанный специалистами «пшик» на фоне пусть относительного, но успеха соседей – казалось бы, все условия для «победы» в этой номинации.

Кроме того, у нас есть постоянные соискатели на эту номинацию – судостроительные заводы, которые успешно опровергли тезис, что николаевские верфи оживают во время войны.

Но пришлось отдать первое место «Зоре-Машпроект», потерявшей уже выигранный миллиард гривен на отмененном тендере «Укратрансгаза». И ведь, положа руку на сердце, обвинять, кроме Эрдогана с Путиным, некого – будущее южной ветки украинской ГТС действительно под вопросом.

zorya-mashproekt-2016-4

Были предложения отнести сюда Агентство развития Николаева, но … нет, все-таки потеря миллиарда, это большее разочарование.

7) Волокита года.

Самое затянувшееся событие года. Конкурс главврачей, пяток судебных процессов, застрявший во временной щели корвет на ЧСЗ… . Безусловный победитель самой бессмысленной и деятельной волокиты – исполкомиада в Николаевском горсовете.

Создание новой команды Александра Сенкевича, избранного в ноябре 2015-го, затянулось на год. Вначале вспоминали конспекты «Школы мэров», потом проводили форумы, потом анализировали, как оно все в мэрии работает, потом писали проекты, ссорились и прощались с бывшими единомышленниками и союзниками.

granaturov senkevich

Исполком и своих заместителей в итоге пришлось утверждать при поддержке своего главного оппонента на выборах.
Так что оценить то, что мы так долго ждали, горожане смогут уже только в наступающем году.

***
Безусловно, это только один из возможных взглядов на то, что нам оставляет уходящий год. Можно было бы добавить самый громкий арест (Романчука) или самого неуязвимого антигероя («Мультика», о котором говорят министры и генпрокуроры), или самый дерзкий шантаж (Корнацкий во время формирования коалиции в ВР), выступления наших спортсменов-олимпийцев. Но, при всем обилии публикаций об этих событиях, они будут иметь для николаевцев все же меньше последствий.

Почему в этом перечне не нашлось места для войны на Донбассе?
Может быть, потому что война (или АТО, если кто настаивает) после остановки мобилизации оставалась в этом году для большинства николаевцев репортажами в новостях, постом волонтера в Фейсбуке, группкой военных на остановке, новым коллегой из Луганска на работе. Но не причиной и поводом для масштабных местных событий. Война за кадром, война – фоном.
Но ее ход будет определять весь 2017 год.

Мира нам всем в наступающем году!

Андрей Попов

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,40- 5 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Яндекс.Метрика
Share Button