Овцы в волчьих шкурах хуже волков в овечьих. Почему золотое руно не приносит баранам богатства?


17:2122.05.2016

Share Button

Древняя мудрость  гласит: «Иногда овца в волчьей шкуре может нанести вреда больше, чем волк в овечьей».  Ближе нам по времени и по сути Б.Брехт: «Шагают бараны в ряд, Бьют барабаны, — Кожу для них дают Сами бараны. Мясник зовет. За ним бараны сдуру Топочут слепо, за звеном звено, И те, с кого давно на бойне сняли шкуру, Идут в строю с живыми заодно».

Это как нельзя более точно характеризует грустные реалии сегодняшней (как, впрочем, и вчерашней, и позавчерашней) Украины, ее многострадальный народ и тех, кто на очередной волне околополитической пены торопится назвать себя «элитой».

Объективно оценивать ситуацию могут, увы, немногие. Кроме способности к логическому (и, одновременно, к  парадоксальному)  мышлению, необходимо еще и умение полностью отключать эмоции и не обращать внимания ни на «блеяние баранов», ни на «вой волков».

Предупреждений о том, что Украине уготован югославский или аргентинский сценарий, никто не услышал. Просто никто не хотел слышать того, что неприятно очередному державному уху и группе граждан, имеющих доступ к этому уху для нашептываний и получений грубых, но зримых жизненных благ. Даже теперь, когда «слушать и слышать» уже поздно, об этом предпочитают помалкивать.  И не потому что «умному человеку не суждено быть услышанным», а потому что дураков и придурков (т.е., притворяющихся дураками) больше и слаще кормят.

Продавливанием «доверено-проверенных» людей на ключевые посты президент Порошенко пытается усилить свое влияние на «процессы» и установить контроль над «потоками». Собственно, ничего необычного в этом нет, и любой другой человек, находясь в  относительно или абсолютно здравом рассудке, на его месте совершал бы нечто подобное. На его месте, но в другое время.

Время – вот ключевое слово и точка отсчета, отталкиваясь пяткой от которой мы и нас будут судить потом. Если будет кому. Время рубит с плеча и лучших, а «дьявол» по-прежнему «сокрыт в мелочах». Правда, что считать мелочью. Украина вот уже почти два года пребывает в состоянии технического дефолта с «обновленным» кредитным рейтингом ССС и с колебаниями на волнах перманентного политического кризиса. Не говоря уже о пребывании в состоянии войны. Давайте говорить без эвфемизмов: войны, а никакой не АТО.

Петр Порошенко, которого избрали в первом туре, не был в понимании голосовавших спасителем нации. Надеждой был, как был и «козлом отпущения», на которого сразу, с удовольствием и даже некоторым наслаждением неблагодарный народ возложил ответственность сразу за все и вся. Неблагодарный – потому что уже теперь существенная часть этого народа готова содрать с него шкуру – за попранные надежды и ожидания. И есть за что – и за войну, и за оффшоры, и за друзей, и за врагов.

Про друзей отдельная песнь. Друга Шокина еле ушли, теперь на место друга Вити сел друг Юра. Ну, в самом деле, уж если президентом Украины мог стать «проФФессор» с двумя судимостями, то почему бы генпрокурором не стать осужденному «всего» однажды, и то по смешной статье? Нет профильного образования? Зато какой чеканный профиль.

«Стратегические партнеры» ненавязчиво настаивали на премьере Н.Ересько. Но «непозволяющий  диктовать себе условия»  видел (и таки увидел) в этом кресле В.Гройсмана. Для «верности-надежности»  приставив к нему в качестве «смотрящего»  бывшего спичрайтера Кличко —  Ковальчука.

«Мелочи» в другом. Личный рейтинг президента – до неприличия, мягко говоря, невысок. Отождествляемого с ним «нового» правительства – еще ниже. Профессионалы из него уходят, уступая места «общественникам». Это было бы даже интересно, но в мирное время, а лучше – в другой стране, чтоб посмотреть издалека. Никто не говорит о том, что «старый» чиновник обязательно лучше нового. Профессиональнее? Безусловно. Увы, смена поколений в чиновных кабинетах не гарантирует избавления от коррупции.   Молодые чиновники с европейскими улыбками на лицах берут еще больше. Наверное, как доплату за знание языков.

Не привело к торжеству справедливости и освобождению от политической коррупции и обновление парламента, а потом и «демократической коалиции». Кстати, о демократии. Опустим глупости вроде «народ – источник власти» и классический перевод «демократия — власть народа». Коалиция с сегодняшним суммарным рейтингом не более 15 процентов «на двоих» (и это от числа «определившихся» избирателей) насчитывает в своих «монолитных» рядах чуть более 200 «штыков». В «нужные» моменты для «нужных» решений их становится больше. Главным образом, за счет «рабов» Коломойского и прочих истинных хозяев как «партий», так и «народных избранников».

Мало кто знает, что за полчаса до голосования за назначение Луценко, на «сходняке» акционеров «Укрнафты» «великолепный Беня» получил ну очень внушительные дивиденды. Думаю, что на поддержке кандидатуры Гройсмана он и его «коллеги по цеху» тоже не продешевили. И не продешевят впредь.

Действительно, «орлы, за что боролись», на что тратили такие большие деньги и душевный пыл?  Все очень логично. Как логично и то, что с каждым подобным «судьбоносным голосованием» доверие к действующей власти  будет уменьшаться. Но теперь, в условном отсутствии в ней «камикадзе» Яценюка,  весь негатив обрушится уже на Порошенко. И на Гройсмана – и как на ставленника, и как на потенциального кандидата в президенты. Потому что не было еще в Украине премьера, которым сразу или со временем не овладели бы президентские амбиции.

А ведь впереди принятие еще более непопулярных «исторических» решений, чем поднятие тарифов.  Власть пытается выдать за «великое достижение»  вымаливание  (и теоретически возможное получение) очередных траншей МВФ. Это при том, что из Украины ежегодно «уходят» в оффшоры неизмеримо бОльшие суммы, исчисляемые многими миллиардами долларов. Третьесортный шантаж а-ля «мы – буфер между российским медведем и благополучной Европой» и «не дадите денег – получите хаос у ваших границ», видимо,  уже начал поднадоедать  «стратегическим партнерам».

А, впрочем, чего им переживать? Выведенные (читай – украденные) в Украине деньги помещены в контролируемые «сильными мира сего»  финансовые учреждения. И «если что», произойдет банальная «экспроприация экспроприированного». «Грабь награбленное» — советский лозунг, но не только советская мотивация.

Только вот Украина этих сотен миллиардов (!) долларов не увидит уже никогда. Зачем Ротшильдам отдавать «заработанное непосильным трудом»? Они скупят украинскую землицу по смехотворной цене, в том числе и на эти деньги.

Вот и вся политика…Помнится,  говаривал один «деятель» местечкового разлива, пребывающий у тогда еще здравствующего В.Чайки, что называется, «на побегушках»: «Я – чиновник и политик одновременно». Как же им хочется «взлететь над суетой», подняться над стадом, показать всем, что они не что-либо как, а что-либо где…

Городок по качеству жизни оказался на «почетном»  последнем (!) месте среди 23 «соискателей». А регион в целом – на четвертом. Тоже – с конца. Опередив лишь Черниговскую область и остатки Донецкой и Луганской.  Как там говорят отдельные  оперативно  «раздуплившиеся» «избранники»,  уже пытающиеся завуалировано «соскочить», в преддверии неминуемых досрочных парламентских выборов,  из крайне непопулярного  в этих местах БПП  и «притулиться» к еще более пропрезидентскому  «Нашему  краю»? «Мы будем и далее развивать родной край»? Ох, ребята, не надо этого делать. И даже декларировать «намерения» такого развития тоже не стоит…  Не оценят этого избиратели. Тем более, что увидеть в своем глазу и соринку и бревно, им помогут.  Как «помогут» и местной «Самопомощи», во фракции которой грядет некое «переформатирование».  Хотя не стоит это так уж прочно связывать с мэром А. Сенкевичем.

Да, действительно,  Сенкевич не всегда грамотно и взвешенно «выстреливает в эфир» текстами и репликами. Что-то можно отнести на отсутствие опыта, что-то — на неумение отражать даже мелкие провокационные выпады, что-то — на влияние крайне неудачно подобранного окружения.

До сих пор не избран  секретарь  горсовета?  А он нужен? Может, лучше без него? «Демократическая коалиция»  вот уже полгода (!) неспособна  выдвинуть устраивающую всех ее «членов» или хотя бы относительно приемлемую кандидатуру. Нелегитимен  исполком.  Не утверждены  в соответствии с процедурой заместители.  Причина та же – не могут «справедливо» распределить «партийные квоты». Отдали базовые комиссии  «славным представителям» ОБ?  Ну, так ведь «демократы» же…

 

Но, как бы то ни было, нахождение Сенкевича в мэрском кресле – историческая справедливость и «воля народа». Так же, впрочем, как и без одного «штыка» половина депутатов горсовета, полностью подконтрольная его главному «конкуренту- оппоненту».   А если серьезно, то изменения в избирательном законодательстве  и проведение выборов по «открытым партийным» спискам добивают и добьют то, что «заинтересованные лица» иезуитски именуют «местным самоуправлением». Которое, собственно говоря, и до сих пор было только формальностью, не имеющей ничего общего с реальностью.

«Реформа»  МВД в сочетании с «законом Савченко (кстати, послушно голосовавших за его «имплементацию» следовало бы поменять местами с амнистированными преступниками) привела не к всплеску, а буквально к взрыву преступности. Минимум утроенное количество гопников на столичных и провинциальных улицах не способны контролировать даже «авторитеты» преступного мира, не говоря уже об обновленных улыбчивых полицейских. Пока в руках у преступной  шушеры водопроводные вентили вместо кастетов и обрезки труб вместо электрошокеров. А что начнется, когда у них появятся боевые  стволы, количество которых в «свободной продаже» выросло в десятки раз? Где министры, где правительство?

А министры и правительство бросили все свои силы на борьбу с большегрузным транспортом. В Одесской области своим рабочим выездом это благословил сам премьер, в Николаевской открытие второго весового комплекса «освятил» «аж целый» министр инфраструктуры. Это вам не война с воробьями в Китае, тут вам снова Европа, и штрафы за перегруз начисляются в евро. И для «наших», и для «ихних». Все официально.

А неофициально водители фур рассказывают, что цена за «зеленый свет» для слишком тяжелых грузовиков — тысяча гривен в национальной валюте. В чьих карманах оседают эти «добровольные взносы»? Конечно, официальных показаний «терпилы» не дадут. Кому и зачем? А может, и дадут. Но кто в них заинтересован? Уж точно не те, кто государственной рукой разбил дороги на пункты пропуска.

Всем выгодно, чтобы водители-взяткодатели «мудро молчали». Они и молчат. Не правы же! Но почему молчит мой хоронивший отца товарищ, с которого за место на кладбище и могилу «вынули» десять тысяч гривен?

Коррупция многолика не потому что разная, а потому что обычно в коррупционное цепочке участвует множество лиц.

Я никогда не скрывал своей антипатии к «папередникам», но вынужден констатировать, что аппетиты «проклятых рыгов» были несколько скромнее. Если не во всех, то в очень многих «отраслях народного хозяйства». Стоит ли удивляться тому, что недовольство нарастает?

 Антон Тихомиров.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Яндекс.Метрика
Share Button