Внешнее управление и внутренние сношения


19:1820.02.2016

Share Button

Когда-то, еще не в столь далекие времена, наряду с  выражениями «внешняя политика», «внешнеполитический курс» и «международные отношения» нередко употребляли словосочетание «внешние сношения». Сегодня оно актуально, как никогда прежде. Не хотелось бы ударяться в цинизм и пошлости, но «внешние сношения» украинских, мягко говоря,  «отчимов нации» со своими «стратегическими партнерами» происходят в полном соответствии с «лейтмотивом»  известного анекдота про идущих в лес Пятачка и Вини Пуха: «А она согласна? А кто тебя, дурака, будет спрашивать?».

О происходящем на Банковой и Грушевского и, как следствие, произошедшем в парламенте, сказано уже более чем достаточно. Кто-то излагал свои мысли «тихо, медленно и печально», кто-то с «любовью – такой, не такой и совсем не такой», а кто-то   даже и «с любовью с душком – для любителей». Все зависело от пожеланий,  ну очень привередливых и избалованных «клиентов». Тех самых, которые, как известно, «всегда правы».

И президент Порошенко тоже вынужден был исполнять не совсем скромные прихоти не столько «внутренних», сколько «внешних управленцев». Как в такой «позе» сохранить лицо в глазах соотечественников? Оставалось лишь хитрить. Но это дураки никого не способны обмануть. Людям умным такое, как правило, вполне по силам.

Однако ПАПу удался поистине «высший пилотаж» — он перехитрил самого себя. Ас!  И что он  за это получил в качестве заслуженной награды? Опуская общеизвестные факты, отмечу, что сегодняшней власти удалось то, чего не получалось ни у кого из ее предшественников. Нет, речь идет, конечно, не о «мышиной возне», не о «банке с пауками» и даже не о «крысиных бегах». Это обычные явления в украинской, прости, Господи,  политике. Но чтобы действующий гарант Конституции, не преодолев даже половину своего президентского срока, настолько обрушил собственный рейтинг… Такого не было даже у Ющенко.

Но это — еще полбеды, причем, исключительно для самого Порошенко. Рухнула «партийная система власти» с ее «политикой», «фракциями», «квотами», «изменениями в законодательстве», «дисциплиной» с элементами рабства и прочими «атрибутами». Миллионам избирателей, наконец-то,  стало очевидно, что никаких партий и, соответственно, никакой политики в Украине нет и никогда не было. А были заурядные проходимцы «от политики» и их истинные ненасытные хозяева. Это и есть главная причина сегодняшних «прелестей бытия». Им стало понятно, что сейчас уже не до «политики», тем более, в таком дешевом исполнении. Не говоря уже о форме и содержании. До них стало доходить, что сегодня вопрос стоит о том, быть Украине или не быть.  И, наконец, самое опасное, как для «власти», так и для «оппозиции»,  — возникновение некоего «электорального вакуума». Который будет непременно заполнен. Вопрос лишь в том, кем именно.

Разумеется, теоретически можно допустить, что уже неминуемые досрочные парламентские выборы «власть имущие» попытаются запустить и провести по партийным спискам и мажоритарщики появятся на округах только лишь с «партийного благословения», но это представляется маловероятным. Люди, готовые потратить от нескольких сотен тысяч до полутора-двух миллионов, естественно, не «гривешек», а долларов, в большинстве своем  партийное рабство отвергнут. В том  числе и потому, что не просто беспартийные, а жестко дистанцирующиеся от каких бы то ни было партий будут выглядеть на старте значительно предпочтительнее их «партийных коллег».

Которые, кстати говоря, и сами, оказавшись во власти именно через эту самую «политику», как в «псарне под куполом», так и в «органах местного самоуправления», все чаще и чаще начинают употреблять фразы типа «вопрос излишне заполитизирован», «не должно быть никакой политики», «здесь не место политическим интригам» и вообще «сегодня крайне необходимо отодвинуть  политические интересы». Естественно, только лишь декларативно. Проще говоря, лживо. Как лживы и они сами, и их «декларации».

Как это проецируется на жизнь, точнее, существование «нетихого южного Городка» и его обитателей? Непосредственно. Достаточно даже и не аналитического, а беглого взгляда на состав горсовета. Не забыть бы и партийность мэра Сенкевича, которую он зачем-то, видимо, по неопытности, подчеркивал. Отмечу, что «конфликты интересов» будут нарастать. Нет, не политических. «Выборы» уже прошли.  Теперь – шкурных, что в принципе – одно и то же.  И это отразится на горожанах самым негативным образом.

Все очень просто. Они, все вместе и каждый в отдельности, совершенно неинтересны «избранникам» и прочей несвергаемой чиновничьей челяди. Это же относится и к челяди свергнутой. Как недавно заявил бывший «голова» Городка Гранатуров: «я недолго буду на вторых ролях». Осведомленные люди отлично знают, что «сопредседателя» «политической партии аполитичных людей», именуемой в Городке «их крахом» и «крайней плотью», не стоит «выдвигать» не только на «вторые», но и на «шестые роли». Между тем, он уже видит себя заместителем губернатора. Жаль, если Вадим Мериков потянет на себя даже незначительную часть гранатуровского, мягко говоря, негатива. У него и без такого «презента» своих проблем  хватает. И ладно бы только хозяйственных, но и «политических». А как хорошо все начиналось… Минимум четверо мажоритарщиков из шести, победивших на округах, своим мандатом в той или иной мере обязаны именно Мерикову. Не говоря уже об «авторитетных» во вверенном ему регионе «списочниках». Те-то буквально молиться на него должны. Полностью подконтрольный областной совет. В.Мериков является, пожалуй, единственным серьезным сдерживающим фактором против «рыговского» засилья в горсовете. Трудно переоценить его роль в победе «демократического» кандидата в финале мэрской гонки. И тут такой «подарок по телефону» с Печерских холмов… Столько сил (а средствах тактично умолчу) потрачено на формирование фракций БПП в обоих советах и — на тебе! Как поведут себя местечковые «бппшные» депутаты, когда начнется сыпаться одноименная фракция в ВР? Многое зависит от того, кто именно займется «подрывной деятельностью». Начнут, понимаешь, вспоминать о «квотах» народных депутатов, депутате облсовета, по совместительству – чиновнике, привлеченном к уголовной ответственности, смене главы областной организации  БПП… Могут даже появиться «иуды-перебежчики». В пока еще несуществующую, но уже анонсированную «партию чудесного грузина». Не говоря уже о том, что «отдельные злопыхатели» уже вбросили «особо ценную и дважды перепроверенную информацию» о том, что новый «уездный предводитель комманчей» Ю. Бирюков прислан  по его, Мерикова,  «душу и кресло». И  что «поджигателем войны» будет именно новый «направленец». А «война», да пусть даже и в форме «боев местного значения», сегодня никому не нужна. «Не время сейчас, товарищи, сами понимаете!».  Только вот время никому не подвластно. И его невозможно остановить…

Антон Тихомиров.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Яндекс.Метрика
Share Button