Ученому, историку и просто прекрасному человеку: в Николаеве открыли мемориальную доску Юрию Семеновичу Крючкову


16:5518.04.2017

Share Button

Памятная доска авторства скульптора Виктора Макушина официально появилась сегодня, 18 апреля, на здании Первой украинской гимназии им.Н.Аркаса, в которой в свое время учился Почетный гражданин города Николаева Юрий Крючков.

И непогода не могла отменить это мероприятие, как при жизни ничто не могло помешать Юрию Крючкову сделать задуманное, просто все торжества перенесли в холл учебного заведения.

На открытие мемориальной доски пришли те, кто хорошо знал Юрия Крючкова, — коллеги по работе, издатели, друзья, вдова Любовь Николаевна. Юрия Семеновича не стало почти три года назад, но сегодня очень часто о нем говорили не в прошедшем, а в настоящем времени. И говорили не только как о краеведе и писателе (а широкой публике он известен именно в этом амплуа), но и как о выдающемся ученом, яхтсмене.

Напомним, что, как сообщало «Інше ТВ», мемориальная доска установлена на основании решения исполнительного комитета Николаевского городского совета от 25 ноября 2016 года № 1075, которое было принято по ходатайству общественной организации «ФОРУМ СКАМЕЙКА».

Добавим, что совсем скоро состоится еще одно событие, о котором при жизни мечтал Юрий Крючков, — в рамках выставки «Николаевская книга» 26 апреля в 12.00 в библиотеке им.Кропивницкого пройдет презентация его только что изданной книги «Николаевский модерн».

1

2

3

4

5

6
Как сообщало «Інше ТВ», Юрий Семенович Крючков ушел из жизни в октябре 2015 года.

Юрий Крючков родился в 1928 году, он известен как учёный в области динамики и прочности судовых энергетических установок и парусных судов. Один из главных исследователей истории города Николаева, его архитектуры, топонимики, исторических личностей.

Доктор технических наук (1973), профессор (1977), Заслуженный работник культуры Украины (1992), «Горожанин года» (1996), академик АН судостроения Украины (1997), почётный гражданин Николаева (1998).

Преподавал в НКИ: с 1974 года — профессор кафедры, с 1975 — заведующий кафедрой динамики и прочности судовых машин, с 1991 — профессор кафедры. В 1976 году организовал в НКИ кафедру динамики и прочности судовых машин.

В 1974 году основал секцию истории судостроения при Черноморском межобластном правлении НТО. В 1977 году основал Лабораторию по исследованию экологически чистых судовых двигателей и руководил ею. С 1985 года работает в области энергетических установок подводных лодок. В 1988 году организовал городское историко-краеведческое общество «Золотая Ладья».

Основные направления научной деятельности: взрывостойкость энергетических установок подводных лодок при действии подводных атомных взрывов, теория и проектирование современных парусных судов, история судостроения, флота и Николаева.

Организовал и провёл в Николаеве Всесоюзные симпозиумы по парусным судам (1979, 1982, 1986) и международный семинар в Херсоне (1986), а также семинар по ударостойкости (Ленинград, 1971) и две конференции по ударным процессам (Николаев).

В области истории исследовал жизнь и деятельность адмиралов Алексея и Самуила Грейгов, эволюцию русских линейных парусных судов; осуществил научную реконструкцию фрегата «Святой Николай». Много лет посвятил исследованию истории Николаева, развитию кораблестроения на юге Украины.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:2,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Яндекс.Метрика
Share Button