Христос Воскрес! В Николаев доставили благодатный огонь


00:2916.04.2017

Share Button

Вчера, в субботу, накануне Воскресения Христова, в Храме Гроба Господнего в Иерусалиме в 14.22 по киевскому времени сошел благодатный огонь.

Огонь появился, как и в предыдущие годы, в Кувуклии – часовне внутри храма Гроба Господня, над каменным ложем, на котором покоилось в Великую субботу погребенное Тело Христа. Именно там по вековому ритуалу молился о схождении Благодатного огня Иерусалимский патриарх Феофил.

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр, и считается святыней для верующих. Его появление в канун православной Пасхи по молитвам православного патриарха, духовенства и тысяч паломников, несмотря на регулярность, называют “чудом схождения Благодатного огня”.

Во время великого таинства присутствовала делегация украинских православных церквей, которая самолетом доставила огонь в Киев. Оттуда его развезли в главные христианские храмы Украины.

Как сообщалось, николаевский губернатор Алексей Савченко на этой неделе объявил, что он лично будет заниматься доставкой благодатного огня из Киева в Николаев и предоставит его в кафедральные соборы обеих епархий враждующих православных церквей: Киевского и Московского патриархата.

Самолет с благодатным огнем из Киева прибыл в Херсон около 22.00. Там его встречали мэр Херсона и херсонский губернатор, мэр Николаева Александр Сенкевич, председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко, народные депутаты.

Около 23.00 благодатный огонь прибыл в Николаев. Мэр с губернатором передали лампаду с благодатным огнем в Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы (УПЦ МП). Владыка Питирим огонь от них принял, однако минут за 15 до этого ему уже передали благодатный огонь, который он успел раздать верующим до появления мэра и губернатора. Кто именно передал огонь, выяснить не удалось, хотя известно, что лидер местного ОппоБлока Игорь Дятлов, как и несколько лет подряд до этого, традиции не изменил и тоже отправился за благодатным огнем. Но он вряд ли успел бы раньше мэра с губернатором, которые привезли огонь из Херсона, куда он был доставлен на самолете.

Затем благодатный огонь делегация в том же составе доставила в Кафедральный собор Касперовской иконы Божьей Матери (УПЦ КП) примерно в 23:20.

1  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
На странице Алексея Савченко в Фейсбуке велась трансляция обоих посещений.


Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Яндекс.Метрика
Share Button