Николаевские депутаты подозревают, что новую денежную оценку земли города снова будет делать киевский «Гипроград»


15:1010.04.2017

Share Button

Николаевская мэрия намерена в этом году провести новую нормативную денежную оценку земли города, поскольку срок действия предыдущей заканчивается в январе 2018 года.

Об этом говорилось на заседании постоянной комиссии Николаевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры, регулирования земельных отношений и экологии в понедельник, 10 апреля.

По словам заместителя городского головы Антона Турупалова, в ближайшее время должна состояться встреча по данному вопросу с представителями киевского «Гипрограда».

После озвучивания этой информации практически все члены земельной комиссии выразили своё недовольство, что «Гипрограду» якобы снова отдадут большие деньги за работы, которые может сделать местная компания.

– И озвучивать сразу победителя, которые будет проводить эти работы. У нас что, мало своих предприятий николаевских, которые будут проводить эту нормативную денежную оценку? – задал вопрос Вячеслав Карцев («Наш край»).

Вспомнили депутаты и негативный опыт, связанный с разработанным «Гипроградом» планом зонинга города.

Антон Турупалов попытался оправдаться, что на работы будет объявлен тендер, а встреча не повлечёт за собой заключение договора.

– Это просто эксперты, которые делают это, которые делают это в других городах. Для того, чтобы мы понимали порядок, — сказал он.

Кроме того, он сказал, что предварительно нормативная денежная оценка земли обойдётся в сумму до 1,5 млн.грн.

После этого члены комиссии затребовали от него пояснительную записку к проекту решения, где бы были чётко изложены всё эти моменты. Пояснительной записки у Антона Турупалова не оказалось, однако он всё равно предложил депутатам проголосовать.

Присутствующий на заседании член бюджетной комиссии Станислав Мишкур («Оппозиционный блок») возразил, что его коллеги по комиссии могут и не согласовать выделение средств из бюджета на денежную оценку при таком подходе. Однако выяснилось, что управление земельных ресурсов уже зарезервировало на это 1,3 млн.грн.

Андрей Яковлев («Оппозиционный блок») вспомнил, какие очереди были в разрешительном центре в 2011 году после утверждения денежной оценки земли (её тогда также разрабатывал киевский «Гипроград»), потому призвал сделать всё, чтобы избежать повторения ситуации. Заместитель начальника управления земельных ресурсов Александра Ефименко ответила, что описанные события произошли вследствие опротестование прокуратурой предыдущей нормативной оценки земли, которую фактически утвердили только в декабре 2011 года.

Рассмотрение вопроса ничем не закончилось – депутаты рассмотрят его на следующем заседании комиссии после предоставления всех необходимых документов.

Напомним, что в прошлом году член земельной комиссии Филевский предложил разработать новый План зонирования Николаева, поскольку киевский «Гипроград» отказался бесплатно корректировать документ.

2

Александра Ефименко и заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры горсовета Александр Нефёдов

3

Ростислав Филевский (слева, «Самопомич») и Сергей Жайворонок («Оппозиционный блок»)

4

члены комиссии из «Нашего края» Олег Крисенко (слева) и Вячеслав Карцев

5

Николай Пономарёв («Оппозиционный блок»)

6

Игорь Концевой (слева) и Анатолий Петров из БПП

7

Наталия Манзюк (слева, «Оппозиционный блок») и секретарь горсовета Татьяна Казакова

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Яндекс.Метрика
Share Button