Сенкевич рассказал о кредите ЕБРР на покупку общественного транспорта для Николаева: 8,5 млн. евро со ставкой до 7% годовых


17:5505.04.2017

Share Button

Николаевский городской голова Александр Сенкевич пролил свет на проект соглашения с Европейским банком реконструкции и развития на получение кредита на покупку общественного транспорта (троллейбусов и автобусов).

Об этом он сказал на заседании постоянной комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития Николаевского городского совета в среду, 5 апреля.

По его словам, в этом году депутатам будет предложено согласовать проект кредитного соглашения с банком, а потом и дать добро на получение самого кредита.

– Так как у нас сеть электротранспорта не развита, мы приняли решение, что будут автобусы дизельные Евро-5. На сегодняшний день есть проект программы, есть проект решения предварительного согласования кредитного соглашения. Это кредитное соглашение стандартное по Украине, оно было предложено нам Европейским банком реконструкции и развития, мы его отработали, комиссия по транспорту, телекоммуникации и так далее дало свои замечания, эти замечания были внесены в проект решения, но, к сожалению, на сегодняшний день на заседании комиссии не было профильного зама, потому что он находился на заседании Минрегионбуда… Что касается этого проекта решения, я думаю, что-либо комиссия соберётся на следующей неделе, потому надеюсь, что на ближайшую комиссию этот проект решения попадёт к вам (бюджетной комиссии – прим.), чтобы вы его посмотрели, а этот вопрос быстрее вышел на сессию, потому что голосование этого проекта является больше декларативным, чем непосредственно является согласование взятия кредита, — сказал он.

По просьбе Сергея Карцева («Наш край») мэр прояснил некоторые финансовые моменты соглашения.

– Около 8,5 млн. евро, где-то 1,5 млн. евро – это деньги грантовые к этому кредиту. Ставка будет до 7% годовых, залогом будет этот транспорт. Мы даём фактически свою городскую гарантию, для них это намного важнее, поэтому мы проводим наше такое голосование, и сессия согласовывает этот вопрос, — сказал Александр Сенкевич.

По словам мэра, сейчас ведётся активная работа по созданию транспортной модели

– В ближайшее время, я надеюсь, будет сформировано техническое задание, на которое мы объявим тендер и получим ту модель, из которой будет ясно, сколько транспорта нам нужно… Я думаю, что может так получиться, что получение этих денег на покупку этого транспорта как раз произойдёт к тому времени, как будет транспортная модель. В любом случае, того транспорта, который будет закуплен в рамках этого кредитного договора, не хватит для того, чтобы полностью покрыть наши нужды, поэтому нам ещё нужно будет пополнять по чуть-чуть транспорт ежегодно, из нашего бюджета покупать дополнительно, — сказал он.

После этого мэр ответил на вопрос Вячеслава Апанасенко («Самопомич») о перспективах появления в Николаеве электронного билета. Городской голова дал понять, что этот проект вряд ли будет быстро реализован, поскольку нужно сначала «определить идеологию».

– Я не могу гарантировать, что мы рассмотрим вопрос внедрения электронного билета до конца года, — сказал он.

Мэр привёл пример некоторых американских и европейских городов, сказав, что ему видится оптимальным вариант, чтобы в Николаеве продавался единый электронный билет на все виды транспорта, который действует в течение ограниченного периода времени.

6 5 4 2

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Яндекс.Метрика
Share Button