Человек, которого слушается глина, – так еще можно назвать Алексея Байбородина, преподавателя Николаевской художественной школы, члена ТО «Прибужье».
Сегодня, 21 марта, в день рождения Алексея Иннокентьевича в Николаевском областном краеведческом музее в рамках проекта «Николаевские родословные» открылась посвященная ему выставка с говорящим названием «Мастер».
Экспозиция рассказывает не только о его жизненном пути (здесь представлены и детские фотографии мастера-керамиста, и его детские прописи, написанные каллиграфическим почерком), но и о его творчестве.
Алексей Байбородин учился у Алексея Старощука, а потом вернулся в родной Николаев. С 1972 года он занялся глиняной миниатюрой, а с 1975 года преподает в детской художественной школе.
Мастер реставрирует и изготавливает реплики античных артефактов на базе проведения предварительной основательной исследовательской работы. Как выглядели античные светильники и масляные лампы, казацкие люльки, кувшины и амфоры мы, в основном, знаем по работам Алексея Байбородина. И сколько из его умелых рук вышло античных артефактов, Алексей Иннокентьевич сейчас и не сосчитает, – только светильников больше 100, а уж всего остального…
Алексея Иннокентьевича знают краеведы Николаева – он исследует и собирает архитектурные детали домов старого города, реставрирует их и передает в краеведческий музей, пополняя фонды музея и его экспозицию.
Добавим, что Алексей Байбородин, ко всем перечисленным талантам, – еще и гончар-самоучка: гончарный круг он освоил абсолютно самостоятельно и с удовольствием делится своими знаниями и умениями с многочисленными учениками.
Сегодня Алексею Байбородину исполнилось 70 лет, но он полон сил и вдохновения. И на вопрос, в чем же причина творческого долголетия, отвечает просто: «Я всегда занимался любимым делом».
Как сообщало «Інше ТВ», «Мастера красочной палитры»: в Николаеве открылась выставка народных студий