Николаевский горсовет – детский сад, его воспитатель и «человеческие договорённости»


13:0017.03.2017

Share Button

«На правах руководителя фракции в связи с тем, что у нас была такая человеческая договорённость между всеми руководителями фракций, что раз мы договариваемся поддерживать те или иные решения, то мы их поддерживаем. Учитывая то, что руководители других фракций нарушили это слово, я не буду принимать участие в заседании руководителей фракций у вас в кабинете, и фракция «Оппозиционный блок» не будет принимать участие в сессии городского совета».

Именно эта тирада прозвучала из уст главы фракции «Оппозиционный блок» в Николаевском горсовете Игоря Дятлова после того, как депутатам с «первого захода» не удалось переименовать улицу Андрея Шептицкого в Традиционную на вчерашней сессии горсовета.

Фракция ОппоБлока демонстративно встала и покинула зал.

1-160-768x512

В итоге, вопрос был всё-таки проголосован «как надо», но через часов пять, когда все нормальные люди уже давно должны вернуться домой с работы. Горожане, поздравляю вас – наши депутаты ради важного дела готовы «трудиться» до посинения.

Кстати, хотел также вспомнить слова руководителя фракции «Наш край» Олега Крисенко перед этим провальным голосованием:

«В феврале месяце на согласительном совете (глав фракций горсовета – прим.), когда представители одной из политических сил выходили с данным вопросом на рассмотрение согласительного совета и впоследствии сессии городского совета, мы все консолидировано -главы фракций и городской голова — приняли следующее решение, что одновременно нужно назвать именем Андрея Шептицкого другую улиц в городе Николаеве. Сегодня нам роздан проект решения, где этого баланса нет, он только проговорен Александром Фёдоровичем. Поэтому в данном проекте решения должно быть указано о том, что мы улицу Лучевую переименовываем в Андрея Шептицкого. В этом случае фракция «Наш край» будет голосовать за этот проект решения».

Тут можно также посетовать на отсутствие фракционной дисциплины в «Нашем крае», поскольку Сергей Шульгач, Сергей Мотуз и Олег Грипас своего руководителя не послушались и поддержали проект решения. Поддержали его секретарь горсовета Татьяна Казакова, представляющая БПП и глава фракции «Самопомич» Фёдор Панченко. Но одного голоса не хватило.

_DSC0033 _DSC0035

В общем, работа в Николаевском городском совете сегодня строится на «человеческих договорённостях», однако не все помнят, о чём именно они договаривались.

А если забыли – поможет председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко. Да-да, именно к нему отправились после неудачного голосования главы фракций горсовета вместе с мэром Александром Сенкевичем, чтобы выработать вариант выхода из сложившейся щекотливой ситуации.

Хорошо, что воспитатель этого детского сада находится не так уж далеко – в здании напротив.

Пришли, получили наставление, после чего «додумались», что можно параллельно с этим провернуть хитрую рокировку – переименовать улицу Лучевую в Андрея Шептицкого, благо на ней греко-католики строят свой храм. И все будут довольны.

«Все мы успокоились, немного поели, немного пообщались. И договорились, что нам надо вернуться в сессионный зал, чтобы показать сплоченность всех депутатских фракций в принятии решений. И показать, что мы ради прохождения решений, которые важны для города Николаева, готовы сплотиться и принять решение, не руководствуясь эмоциями, не руководствуясь амбициями, а руководствуясь здравым смыслом», — такими словами возобновил работу первого пленарного заседания мэр Александр Сенкевич.

Далее всё пошло, как по маслу. За переименование улицы Андрея Шептицкого в Традиционную проголосовало 37 депутатов, а за переименование улицы Лучевой в Андрея Шептицкого – 36 народных избранников, то есть, практически все присутствовавшие.

На тот момент на часах было около 19:00. Думаю, что правильно поступили Сергей Исаков и Татьяна Суслова из «Самопомичи», которые покинули зал примерно в 17:00 (работа сессии по регламенту заканчивается в 18:00), не надеясь, что пленарное заседание продолжится, либо не желая брать участия в этом фарсе.

Вспомнилось и выступление Александра Репина из фракции «Самопомич» перед скандальным первым голосованием. Он призвал не «открывать ящик Пандоры» и не создавать прецедент, чтобы потом не началось массовое переименовывание уже «декоммунизированных» улиц.

Важными были слова депутата из фракции БПП Елены Киселёвой, которая чётко дала понять, что голосование за проект о переименовании улицы Лучевой в Андрея Шептицкого, мягко говоря, не совсем законное.

«Я, конечно, понимаю, что компромиссное решение – это самое лучшее решение, и понимаю, что сейчас будет взрыв негатива. Но объясните мне, пожалуйста, мы проголосовали за файл «009» (о переименовании улицы Лучевой в Андрея Шептицкого – прим.). Первое. Этот проект не провисел 20 дней (на сайте горсовета, — прим.ред.). То есть, существуют риски его отмены, как бы мы комично к этому не относились. Второе. Этот проект не прошел профильную комиссию, поэтому существует риски отмены решения файла «009». Поэтому любая заинтересованная сторона в Николаеве в судебном порядке может отменить это решение», — заявила она.

Мэр дал понять, что вряд ли кто захочет опротестовать данное решение, как минимум, из числа депутатов.

«Я думаю, что сегодня это голосование будет на самом деле декларацией желания городского совета исправить ту ситуацию, которая сложилась сегодня в городе Николаеве. Соглашаюсь с вами, более того, хочу сказать, что там одна только строка в этом проекте решения, которая говорит о том, что данное решение набирает силу после проведения процедур, определённых действующим законодательством для переименования улиц. А именно – нужно будет провести ещё общественные слушания. Я думаю, что после того, как будут проведены все процедуры, заседания комиссий, проведение общественных слушаний, что мы снова вернемся к рассмотрению этого проекта решения», — ответил депутату Александр Сенкевич.

senkevich

Тишина и благодать, вновь воцарился мир и покой, однако возникают смутные сомнения по поводу того, что аппетиты ОппоБлока не будут расти день ото дня.

Вспомнилось, как депутаты из фракции «Оппозиционный блок» в Николаевском облсовете не захотели утверждать Николая Берсона директором Николаевского муздрамтеатра. И это после того, как их представителя Андрея Кротова избрали заместителем главы облсовета.

На недавней пресс-конференции всё тот же председатель Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко заявил, что не видит ничего предосудительного в том, что члены «Оппозиционного блока» получают должности в мэрии и облсовете:

«Они (члены «Оппозиционного блока» — прим.), всё-таки, представители общины? Или нет? Если они представители общины, если они хотят работать, если у них есть определённый опыт, и они работают на пользу общине, так давайте тогда оставим политику…Они сегодня пришли, они сегодня говорят: «Мы способны работать, мы хотим помочь, и мы хотим это сделать». Пожалуйста, делайте».

Вот они и делают.

Тут все подзабыли наверное об улице Шнеерсона (декоммунизированной Карла Либкнехта) и о возможном её переименовании в Черниговскую. Напомнить, кто «контролирует» этот вопрос? Думаю, что тут нас ожидает не один поход славной горсоветовской пятёрки в здание ОГА. Ну что, губернатор пока справляется с функцией воспитателя. Но возникает вопрос, как долго продлится николаевский политический покой.

Недавно Президент Украины Пётр Порошенко чётко дал понять, что выпускать пар народного недовольства через внеочередные парламентские выборы не собирается. Значит ли это, что нас ждут внеочередные местные выборы? Если да, тогда мы уже скоро получим подтверждение, что грош цена всем этим «человеческим договорённостям».

Дмитрий Шварц

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:2,67- 3 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Яндекс.Метрика
Share Button