«Вам надобно песен? Их есть у меня»: в Николаеве бизнес сказал разработчикам проекта либерального Налогового кодекса, что надо доработать


15:2302.03.2017

Share Button

Как уже сообщало «Інше ТВ», сегодня, 2 марта, ВОО «Ассоциация плательщиков налогов Украины» презентовала представителям малого и среднего бизнеса Николаевщины проект либерального Налогового кодекса.

И главной целью презентации было услышать, что еще надо доработать в проекте, прежде чем предлагать его на рассмотрение правительству и Верховной Раде Украины. И отклик был получен – представляющие бизнес в Николаеве и области сказали о том, в чем просчеты данного проекта.

Наиболее жестким можно назвать выступление главы Николаевского областного профсоюза работников малого и среднего бизнеса «Єднання» Елены Герасимчук. Хотя она поприветствовала старт для реформ в налоговой сфере, по ее мнению, нет смысла менять только Налоговый комплекс – необходимо вносить изменения во все кодексы, которые, так или иначе, регулируют работу бизнеса. «Сейчас 70-75% бизнеса работает «в тени». Вы уверены, что бизнес, который получит эти изменения, не будет работать «в тени»? Эти изменения никоим образом не повлекут развитие экономики. И вряд ли изменения, которые вы предложили, ограничат возможностьь для отмывания денег», — в частности, сказала Елена Герасимчук.

Также, по ее мнению, не стоило «трогать» единый налог и упрощенную систему налогообложения. Необходимо ввести налог с продажи, а не с оборота, «и тогда это будет один из инструментов выхода «из тени»». Кроме того, в предлагаемом проекте руководитель профсоюза малого и среднего бизнеса не увидела никаких льгот для производителей.

Более благосклонное мнение о проекте либерального Налогового кодекса высказала глава организации Южного региона общественной организации «Всеукраинский бухгалтерский клуб» Виктория Чолария. По ее мнению, наличие в переходных положениях проекта либерального НК нулевого декларирования – это то, что нужно. Однако не восприняла объединение налогов с доходов физлиц с ЕСВ (предполагается, что к 2010 году 20% своего дохода должен будет отдать государству, а вот работодатель к этому времени не будет нести нагрузку на фонд оплаты труда – прим. «Інше ТВ») – таким образом, снимается ответственность за поступления в солидарную пенсионную систему, кроме того, вся нагрузка перекладывается на плечи работника, а работодатель вообще не несет никакой ответственности. Следовало бы, по мнению В.Чолария, разделить те 20% поровну между работодателем и работником.

Присутствовавшая на презентации проекта либерального НК депутат Николаевского облсовета Татьяна Демченко обратила внимание разработчиков проекта на то, что мало уделено внимания сельхозтоваропроизводителям, особенно в части платы за землю (ставки должны быть одинаковыми для всех регионов Украины) и налога на доходы с физических лиц (он должен быть снижен до 15%).

Поддержала ее и главный бухгалтер ООО СП «НИБУЛОН» Светлана Шулика, которая указала разработчикам на то, что в их проекте плата за землю ничем не отличается от налога на землю, что ставка для платы за землю должна быть одинаковой для всех регионов, а также отметила, что либеральный проект Налогового кодекса должен повернуться лицом к единоличникам. «Мы должны разработать такой Кодекс, чтобы единоличники вышли «из тени». И чтобы НДС из криминального налога превратился в тот налог, для чего он был введен», — сказала она.

Представители АПНУ попросили всех высказавших предложения и замечания оформить их в письменном виде и направить им, а также пообещали доработать раздел, касающийся платы за землю.

В целом, цель презентации была достигнута – разработчики проекта либерального Налогового кодекса хотели услышать тех, для кого он, собственно, разрабатывался. И это – одна из причин, почему президент ВОО «Ассоциация плательщиков налогов Украины» Григол Катамадзе считает, что доработанный проект либерального Налогового кодекса будет воспринят и в итоге принят и правительством, и Верховной Радой, хотя лобби в классическом понимании у этого проекта нет.

— Мы говорим о создании равных условий для всех во всех отраслях экономики. Наша цель – через 3 года после внедрения либеральных изменений получить в ВВП долю малого и среднего бизнеса более 50%. Государство не проживет только на поступления от крупного бизнеса. Поэтому моя уверенность в том, что он (проект либерального НК —  прим. «Інше ТВ») будет принят, базируется на том, что он будет опираться на широкие слои украинского бизнеса и общества, а также на том, что инстинкт самосохранения должен сработать. Если не будет малого и среднего бизнеса в легальном секторе, то не будет ни парламента, ни правительства, а будет хаос, — сказал президент ВОО «Ассоциация плательщиков налогов Украины» Григол Катамадзе.

1

2

3

4

5

6

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Яндекс.Метрика
Share Button