Размер мошны имеет значение


20:2101.11.2016

Share Button

«Да мы нищие!», — воскликнула супруга одного николаевского нардепа, посмотрев декларацию другого.

«Где мои деньги, которые ты подарил мне, как сказано в декларации?», — закатила скандал другая.

«Считай, что у меня нет часов, я это убожество больше не надену», — изучив подарки, задекларированные супругой другого нардепа, воскликнула третья.

Люди еще не гибнут за металл, но страсти накалились, семьи буквально распадаются: некоторые состоятельные жены вдруг узнали о своей состоятельности и мечтательно прищурились. Радуются только нотариусы.

Но это там, в водовороте власти и денег, в котором иногда тонут, но чаще всего выходят сухими и не с пустыми карманами. А что здесь, «по другую сторону экрана»?

«Стыд, мсье Тартаковский, — в какой несгораемый шкаф упрятали вы свой стыд»? Если бы наши граждане выражались цензурно и литературно, они бы, наверное, так отреагировали на занимательное чтиво, именуемое э-декларациями. Но наши граждане, в основном, книжек не читают, даже по Интернету, и в выражениях не стесняются.

С одной стороны, их понять можно, ибо «подкладка тяжелого кошелька сшита из слез», а слез на нашем веку уже было. С другой стороны, согласна с теми, кто бурную реакций на чужое богатство считает ханжеством. Потому что, в общем-то, ничего принципиально нового в э-декларациях нет, свои «золотые пещеры» они декларировали и раньше, на сайте ВР эти декларации в свободном доступе, но к ним почему-то никто такого повышенного интереса не проявлял. А они, если говорить, например, о николаевских нардепах, отличаются от электронных, но и по ним мнение об интересующих персонах сложить можно. (см. Две декларации за один год: николаевские нардепы в «электронке» существенно состоятельнее, чем на «бумаге». Но есть аскеты, достойные удивления).

В то же время экономист Александр Пасхавер считает, что показанное в декларациях – это в лучшем случае половина того, что нажито «непосильным» трудом чиновников и нардепов. Но и тут удивляться нечему, потому что «все украинцы немного подворовывают. «Чем ниже уровень доходов, тем больше разница между тем, сколько тратит человек и сколько он зарабатывает. Подворовывают все. Бедные делают это для того, чтобы выжить. И это тотальное поведение. У нас одни воруют, другие дают взятки. Такая у нас социальная ткань страны», — уверен он.

Иными словами, то буйство эмоций, которое мы наблюдаем, от осознания невыносимости бытия большинством граждан, которое вызвано тем, что «жизнь удалась, но не у нас» и «нам так не жить».

Все действительно так? Не думаю. Уверена, что за последние годы количество тех, кто хочет жить честно и зарабатывать честно и требует того же от других, значительно увеличилось. Это они не за преференции себе, а за честные правила для всех, против распила бюджетов и фиктивных тендеров, за реальные условия для бизнеса и персональную ответственность чиновников, премьеров и президентов. Будем считать, что таких уже хотя бы треть, и с каждым годом будет все больше, иначе все совсем противно и беспросветно.

Итак, с точки зрения этого здорового меньшинства, которое после обнародованной информации разрывает праведный гнев, а не жаба, мы и будем смотреть на итоги первого этапа электронного декларирования. При общих выводах «они жируют, а мы нищаем» нужно отметить, что «они» жируют все-таки по-разному. Посмотрим на нашу Верховную Раду – это же мы их выбирали, поэтому нам это особенно интересно, чтобы не ошибиться впредь. По информации умного и опытного Андрея Геруса, только денежные активы народных избранников, судя по декларациям, составили 12,605 млрд.грн.  Из них наличными – 59%. Причем, 31% — в гривне, остальное в иностранной валюте.

1

А теперь давайте посмотрим, в каких фракциях и депутатских группах засели самые состоятельные кроты.

 

7 2 3 4 5 6

Выводы вы сделаете сами, хотя понять, зачем столько нала состоятельным и неприкосновенным, понять сложно. Кстати, президент призвал нардепов больше доверять украинской банковской системе и привел себя в пример. А Генпрокурор Луценко очень прозрачно намекнул, что заявленные деньги можно и пересчитать. Потому что на самом деле обнародованные декларации – это уравнение с двумя неизвестными. С одной стороны, в них много не отражено – земля, предприятия, недвижимость и т.д, с другой – многое может быть приписано. Депутаты таким образом сами себе создают лаз в будущее – чтобы потом не было вопросов, откуда деньги на избирательную компанию и на всякие излишества нехорошие.

Но как можно пересчитать такие горы, извините, «бабла»? Оказывается можно. И некоторые страны такой механизм уже удачно внедрили и опробовали: нужно на одни сутки положить эти деньги в банк, взять и предъявить выписку, а потом уже снимай хоть все и снова зашивай в матрасы.

Но пойдут ли на это в Украине, где после каждого шага вперед обязательно два шага назад, да все бочком и огородами, сказать сложно. Скорее всего, этого не будет. Но то, что сама по себе информация о «несметных сокровищах» народных избранников может раздавить и без того слабо жизнеспособную ВР и ускорить ее преждевременную кончину, это наверняка.

К слову, как раз общий «доходный бюджет» николаевских нардепов на фоне блеска финансовой тяжести депутатов из других регионов выглядит более чем скромно. Как говорится, прямо «перед доном Педро невдобно». Зато новый николаевский губернатор сполна отыгрался за это депутатское «нищебродство» — всего деньгами, наличными и на счетах в банках, десять николаевских народных депутатов на начало 2016 года имели около 150 млн.грн (если перевести всю валюту в гривну по сегодняшнему курсу НБУ).  Это почти в три раза меньше, чем у нашего главы облгосадминистрации Алексея Савченко. 

Уже гордитесь? Рано, потому что это еще не все. Оказывается, Алексей Савченко в рейтинге парламентских богачей – второй!

8

…Тут недавно в Фейсбуке почти разгорелась почти дискуссия о том, воин Савченко или не воин… «Карп, ты на руки его посмотри»! В смысле — на биографию. Савченко – искатель приключений и острых ощущений, джентльмен удачи, которому на одном месте скучно. Человек всю жизнь играет сам с собой, в свои, видимые и не видимые другим игры.

Хорошо будет нам от этого или плохо? Ну, этого не знает сейчас ни Савченко, не те, кто втянул его в эту своеобразную авантюру. Хотя, в мировой практике немало случаев, когда бывшие пираты становились добропорядочными людьми, а авантюристы — успешными градосозидателями. Примеров приводить не буду, чтобы не сочли за комплимент сравнением. Впрочем, еще больше случаев, когда не становились. Поэтому, «тут ведь как – может, рванет, а может, и нет». Но то, что его состоятельность «делает ему вес» и статус в том золотом болоте, которым по-прежнему является украинская власть, это точно. Мошна (для тех, кто плохо выговаривает слова, поясню: мошна – это не то, что вы подумали, это денежный мешок) в тех кругах имеет огромное значение. И открывает многие двери. Поэтому тем, кто всю жизнь скулил об отсутствии серьезных лоббистов у Николаевской области во властных кабинетах, есть на что надеяться.

Если самому Алексею Савченко затеянная им игра не надоест еще до появления первых результатов.

Оксана Тихончук.   

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 7 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Яндекс.Метрика
Share Button