Допинг-амнистия: кому простят применение мельдония?


07:0214.04.2016

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) смягчило правила в отношении мельдония – запрещенного вещества. Как говорится в сообщении WADA, это решение связано с противоречивыми данными о том, как вещество, также известное как милдронат, выводится из организма.

По мнению агентства, спортсмены, принимавшие препарат до вступления в силу запрета 1 января 2016 года, просто не могли знать наверняка, как долго в их организме будут сохраняться его следы.
Из-за этого WADA рекомендует спортивным федерациям признавать отсутствие вины или халатности спортсмена, если в его допинг-пробе, взятой до 1 марта 2016 года, обнаружено менее одного микрограмма мельдония на миллилитр вещества.

Согласно сообщению WADA, федерации могут позволить вернуться к соревнованиям также спортсменам, в чьих допинг-пробах содержание мельдония составило от 1 до 15 микрограмм на миллилитр (или меньше 1 микрограмма – если проба взята до 1 марта).

Так, в пробе российского гимнаста Николая Куксенкова меньше 15 микрограммов мельдония на миллилитр, но взята она была ровно 1 марта. Тем не менее, в сборной надеются на решение в его пользу
Вопрос об их дисквалификации будет решен только после того, как появится больше данных о скорости выведения мельдония из организма. Если выяснится, что они принимали мельдоний 1 января и позже, их результаты будут аннулированы.

Ряд российских спортсменов, в том числе все отстраненные за мельдоний легкоатлеты, уже заявили о том, что, скорее всего, подпадут под амнистию и смогут участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Однако российской теннисистки Марии Шараповой это, во всяком случае пока, не касается.

В среду вечером WADA выступило с еще одним заявлением.
“Заинтересованные стороны призывают к дальнейшим уточнениям и указаниям. WADA осознает эту потребность, мельдоний – особое вещество, которое создало беспрецедентную ситуацию, и поэтому потребовало дополнительных указаний для антидопингового сообщества”, – заявил глава WADA Крейг Риди.
По данным Риди, с тех пор как мельдоний вошел в список запрещенных веществ 1 января этого года, было выявлено 172 положительных допинг-пробы.

Русская служба Би-би-си объясняет, чем вызвано решение WADA и каким будут его последствия.
Почему WADA пошла на попятную?

Спортсмен сам ответственен за то, чтобы в его организме не было следов запрещенных препаратов, но в случае с мельдонием в настоящее время отсутствует “четкая научная информация” о скорости его выведения из организма, говорится в сообщении WADA.

Даже спортсмены, у которых в моче было обнаружено больше 1 микрограмма мельдония на миллилитр, смогут временно вернуться к соревнованиям
Поэтому если спортсмен принял препарат до 31 декабря включительно, он не мог на основании имеющейся информации знать или предполагать, что 1 января и позже мельдоний по-прежнему будет оставаться в его организме. Такой вывод, как считает WADA, может совершенно справедливо сделать комиссия, рассматривающая вопрос о дисквалификации спортсмена.

При этом есть ряд исключений:

  • если спортсмен сам признался, что принимал мельдоний 1 января или позже,
  • если есть какие-либо другие доказательства этого,
  • если концентрация вещества в крови спортсмена выше 15 микрограмма на миллилитр (для проб, взятых начиная с 15 марта, – выше 1 микрограмма), что указывает на недавний прием препарата.

Ссылаясь на предварительные результаты исследований, WADA отмечает, что в течение первых 72 часов после приема мельдония его концентрация в моче превышает 10 микрограмм на миллилитр, а затем еще три недели сохраняется концентрация до 2 микрограммов. Концентрация ниже 1 микрограмма может сохраняться вплоть до нескольких месяцев.

Следовательно, если концентрация мельдония в моче исчисляется сотнями нанограммов, это может значить, что спортсмен принял мельдоний за несколько недель до анализа, десятками – за несколько месяцев.

Ранее о том, что мельдоний долго выводится из организма, заявлял его создатель, латвийский химик Ивар Калвиньш. Он также настаивает, что этот препарат вообще неправильно считать допингом.

Кого коснется “мельдониевая амнистия”?

Глава союза конькобежцев России Алексей Кравцов заявил, что “практически уверен” в том, что его подопечные вернутся к соревнованиям.
“У нас есть хорошие новости – у Семена Елистратова, Павла Кулижникова и Екатерины Константиновой уровень концентрации милдроната в допинг-пробах существенно ниже одного микрограмма. Кроме того, все эти спортсмены сдавали допинг-тесты значительно раньше 1 марта”, – цитирует Кравцова Олимпийский комитет России.

Временно отстраненный бегун Анжрей Минжулин также заявил, что в февральских пробах его и его коллег по команде выявлено значительно меньше 1 микрограмма мельдония на миллилитр веществ.
“У меня в пробе концентрация мельдония составила 50 нанограммов на миллилитр, у Гульшат Фазлетдиновой – 50 нг/мл, у [Екатерины] Котляровой – 25 нг/мл, у [Ольги] Вовк – 20 нг/мл. Пробы были взяты 23-25 февраля, так что все условия соблюдены для оправдания”, – сказал Минжулин агентству РИА Новости.

Такой же оптимизм выразил и главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили. По его словам, решение WADA “в корне меняет ситуацию с нашими борцами Евгением Салеевым (до 85 кг) и Сергеем Семеновым (до 130 кг)”, и теперь сборная может готовиться к Олимпиаде в полном составе.
Вывод о снятии с нее всех обвинений сделала и бобслеистка Надежда Сергеева, заявив, что в ее пробе было обнаружена концентрация, “гораздо” меньшая 1 микрограмма. О том же заявил и во Всероссийской федерации волейбола: по их данным, в допинг-пробе члена сборной Александра Маркина было лишь 300 нанограммов мельдония на миллилитр.

Представители других видов спорта были осторожны в оценках. Так, скелетонист Павел Куликов заявил, что ему делали качественную, а не количественную допинг-пробу, поэтому он не знает, какой была концентрация мельдония (ранее он говорил, что не принимал препарат с августа). Дождаться официального решения посоветовали в федерациях фигурного катания и плавания.

“Конечно, прочитав заявление WADA, можно сходу кричать “ура!”, но для начала мы должны получить официальные документы со всеми разъяснениями, которые могут способствовать снятию запрета на участие Юлии Ефимовой в международных соревнованиях”, – сказал президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

Что ждет Марию Шарапову?

Теннисистка Мария Шарапова первая заявила о том, что в ее допинг-пробе нашли мельдоний. Она объяснила, что не знала о запрете, и взяла всю вину на себя: по ее словам, она профессиональная спортсменка и ответственна за то, что попадает в ее организм.

В настоящее время она временно отстранена от соревнований и ожидает слушания в Международной федерации тенниса (ITF), где решится вопрос о ее дисквалификации.

Известно, что Шарапова не прошла допинг-тест во время Открытого чемпионата Австралии, который проходит во второй половине января. Поскольку она не сообщала, какая концентрация мельдония была обнаружена в ее допинг-пробе, нельзя сделать вывод о том, может ли она претендовать на “амнистию”.

В среду имя теннисистки появилось в списке участников “Ролан Гаррос”, что некоторые российские СМИ увязали с заявлением WADA. Однако в ITF и Женской теннисной ассоциации (WTA) Би-би-си заявили, что такой вывод ошибочен, а список участников, вероятно, просто не был обновлен.

“Она по-прежнему отстранена”, – сообщили Би-би-си в пресс-службе ITF, добавив, что невправе называть дату слушаний по вопросу дисквалификации Шараповой или концентрацию мельдония в ее допинг-пробе.

По словам министра спорта России Виталия Мутко, расследование в настоящее время ведется в отношении приблизительно 40 российских спортсменов. Однако к настоящему моменту публично назывались имена только 29 из них.



© Inshe.tv

Share Button
TwitterFacebookGoogle PlusYoutube